Детская хирургия в Иркутске получила новое оборудование от ИНК

Детская хирургия в Иркутске получила новое оборудование от ИНК

11 декабря 2019, 15:12ОбществоPhoto: Дмитрий Дмитриев
Иркутская нефтяная компания (ИНК) совместно с Российским детским фондом приобрела для Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ) новейшее немецкое оборудование стоимостью 17,5 миллиона рублей.

Приобретенный комплекс позволит осуществлять малоинвазивные хирургические процедуры у новорожденных и младенцев в разрешении 4К. В мире используется лишь десять подобных технологий, пишет irkutskoil.ru. Иркутск стал первым городом в стране, где теперь смогут проводить такие операции.

Новая технология стала дополнением к цифровой операционной OR1 NEO, которую два года назад приобрела для больницы ИНК. На тот момент аналогов комплекса в России не было, и за оборудование компания заплатила 42 миллиона рублей. Теперь весь эндовидеохирургический комплекс 4К Ultra HD будет создавать сверхкачественное изображение оперируемого участка, которое в четыре раза превосходит возможности стандартной техники.

Это значит, что новый аппарат позволит выполнять послойное соединение тканей сосудов у младенцев практически без разрезов. При том что диаметр сосудов новорожденных не превышает восьми миллиметров, а на некоторых участках есть сосуды, которые в несколько раз меньше.

Первая малоинвазивная операция с новым комплексом прошла 10 декабря. Пациентом был двухнедельный мальчик с удвоением почки, которому хирурги успешно провели эндоскопическую резекцию. Без этого оборудования малыша ждала бы трехчасовая операция с кровопотерями и большими разрезами. Но теперь ребенок не потеряет ни одного миллилитра крови и не получит шрама. Сообщается, что в ближайшее время мальчика выпишут.

В успехе операции играет большую роль опыт и квалификация хирургов. Вместе с тем глава отделения хирургии новорожденных и недоношенных детей ИМДКБ Юрий Козлов считает, что развитие медицины сегодня определяет не только профессионализм врачей, но и новейшие технические средства.

С момента установки операционной OR1 хирурги провели уже порядка двух тысяч операций. Кроме основного потока пациентов из Сибири и дальневосточных регионов, к иркутским хирургам хотят попасть и из других субъектов России. Кроме того, врачи провели около десяти мастер-классов по видеоконференции.

“То, что сегодня в Иркутске проводят столь уникальные операции, – это все заслуга Юрия Козлова. У него есть инструмент, который помогает спасать жизни детей. Я думаю, что все родители согласятся со мной: важнейшая задача – сделать наших детей здоровыми», – отметил глава ИНК Николай Буйнов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter