Белгородские родители детей с РАС снова встретились с Наталией Зубаревой

Белгородские родители детей с РАС снова встретились с Наталией Зубаревой

11 декабря 2019, 13:12ОбществоPhoto: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Систему образования для детей с РАС в Белгороде решили преобразовать по воронежскому опыту. Итогом программы станет создание системы помощи семье, где воспитывается ребёнок с ОВЗ.

Глава регионального депздрава Наталия Зубарева вновь встретилась с родителями детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). На собрании они вместе обсудили будущее ресурсных групп и классов, адаптивного образования и индивидуальных образовательных программ.

Со стороны областного департамента образования поступило предложение перенять положительный опыт у соседней Воронежской области. Последние три года в регионе действует проект по обеспечению равного доступа к образованию детей с ОВЗ «Особенный ребёнок», при этом учитываются их потребности и возможности. Как результат – семье, где воспитывается такой ребёнок, будет оказана системная межведомственная помощь.

На встрече отметили, что в 2020 году откроется региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями. Заработает он на базе Белгородского центра психолого-медико-социального сопровождения.

Более 200 педагогов пройдут обучение для работы с детьми с РАС. Делиться опытом с ними будут специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В завершение встречи участники договорились провести специальную стратегическую сессию, на которой родители поделятся своими предложениями по комплексному сопровождению детей с РАС, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Первая встреча Наталии Зубаревой с родителями детей с РАС состоялась в сентябре. На ней было решено создать родительские рабочие группы и увеличить количество ресурсных классов. Однако позже недовольные родители решили выйти на митинг, но в мэрии им не согласовали площадку в центре Белгорода. После второй встречи с властями митинг организаторы отменили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter