Сергей Фургал не удержал столицу в Хабаровске

Сергей Фургал не удержал столицу в Хабаровске
11 декабря 2018, 19:26ОбществоФото: khabkrai.ru
Предложение перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток одобрил президент России Владимир Путин. Автором инициативы стал врио главы Приморского края Олег Кожемяко.

Издание sm-news.ru информирует о том, что идею наделить Владивосток таким званием поддержали на всех уровнях государственной власти. Речь идёт о полпреде Юрии Трутневе, главе администрации президента Антоне Вайно, председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве и других должностных лицах.

Разговоры о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток звучат уже давно. Первым соответствующее предложение публично озвучил Олег Кожемяко. Произошло это примерно два месяца назад. На инициатора нововведений обрушился с критикой губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Чиновник дал обещание, что Хабаровск не утратит статус столицы Дальнего Востока. Фургал заявил об имеющемся у него плане развития региона. Реализацией проекта, по словам губернатора Хабаровского края, займутся в скором времени. При этом уступок никому ждать не стоит.

Уже стало ясно, что своё слово Фургал не сдержал. Вместо развития региона он развязал настоящую войну с краевым правительством. Губернатор хотел оставить за собой единоличные полномочия по управлению субъектом РФ. В итоге в региональном бюджете под секвестр попали целые разделы, где центр заявлял о согласии участвовать в режиме софинансирования. Через некоторое время ситуация посыпалась и в городе президентского внимания Комсомольске-на-Амуре. В конце концов всем стало ясно, что аргументы Кожемяко более весомы, чем решения Фургала, направленные на разобщение сил всего региона.

Минвостокразвитию дали задание написать доклад о преимуществе переноса столицы Дальнего Востока. Благодаря новому статусу Владивостока, население Приморья получит доступ к более квалифицированной медицинской помощи и лучшему образованию. Дорожную инфраструктуру в регионе приведут в порядок. Владивосток превратится в город, в котором действуют столичные стандарты. Статус столицы Дальнего Востока даст жителям возможность следить и участвовать в культурных, а также деловых мероприятиях всероссийского и международного масштабов.

Необходимо признать, что люди, живущие в Хабаровске, не рады переносу столицы Дальнего Востока. Уже скоро хабаровчане перестанут получать федеральное финансирование. Оно, кстати, уже поступает в город по остаточному принципу. Бюджет Хабаровска начнёт испытывать дефицит средств на приобретение медицинского оборудования и ремонт больниц. Переселение граждан, живущих в аварийных домах, застопорится.

Эксперты не исключают, что губернатор Хабаровского края преследует определённые цели ЛДПР. Вполне возможно, что задачи Фургал получает от руководства своей партии. Ведь после начала его губернаторской деятельности Хабаровский край ушёл на второй план в экономической повестке ДФО. Именно это и могло спровоцировать разговоры о переносе столицы во Владивосток.

Уже ясно, что Фургал не сдержал своё обещание. Хабаровск потеряет статус столицы Дальнего Востока. Местные жители и эксперты хотят задать губернатору множество вопросов относительно его политики и политики представляемой им партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter