Дома с неоформленным правом собственности будут отбирать в пользу государства

Дома с неоформленным правом собственности будут отбирать в пользу государства

11 декабря 2015, 13:19
Общество
Мария
Вступили в силу изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно нововведениям, земельные участки и дома, которые формально числятся объектами незавершённого строительства, но по факту эксплуатируются, и на которые не оформлено право собственности надлежащим образом, могут быть признаны бесхозными и изъяты в судебном порядке.

В первую очередь изменения коснутся наследников, которые не оформили необходимые документы на перешедшую к ним недвижимость и продолжают пользоваться ею.

Так, например, получив в наследство квартиру и земельный участок, человек оформляет свои права лишь на квартиру. С оформлением же земли он не торопится, но при этом пользуется огородом.

С момента присвоения кадастрового номера дому или земельному участку на появление информации об их правообладателе в Государственном кадастре недвижимости даётся пять лет. Затем в течение 10 рабочих дней сведения об объектах передаются в органы местного самоуправления, которые таким образом получат право инициировать признание бесхозными этих домов и участков и изъять их в судебном порядке.

Поэтому после фактического принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство и для регистрации перехода права собственности, рассказали в Белгородской областной нотариальной палате.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter