Прокуратура Белгородской области выступила в защиту прав детей-сирот

Прокуратура Белгородской области выступила в защиту прав детей-сирот

11 декабря, 09:55
Общество
Более 190 нарушений в органах опеки и попечительства, а также учреждениях здравоохранения, образования и соцзащиты выявили сотрудники прокуратуры во время проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, администрации этих учреждений должным образом не выполняют возложенные на них законом обязанности по защите прав детей. В частности, нарушается право детей-сирот на жильё и сохранность закреплённого жилья. Не принимались и меры по защите прав несовершеннолетних на получение положенных им алиментов, взысканных с родителей, лишённых родительских прав.

Выяснилось, что в отделе по защите прав детей Департамента образования, культуры и молодёжной политики области при рассмотрении жалоб и обращений, затрагивающих права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, допускались нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Для устранения нарушений прокуратура области внесла губернатору преставление. В документе также говорится о необходимости организовать мониторинг детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым после окончания учёбы в образовательных и иных учреждениях требуется улучшить жилищные условия.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter