Поэт-романтик и земляк…

Поэт-романтик и земляк…

Поэт-романтик и земляк…

11 декабря 2006, 10:19
Общество
10 декабря исполнилось 190 лет со дня рождения нашего земляка – публициста, поэта, историка церкви Ивана Николаевича Шидловского.

По одной из версий Иван Николаевич родился в с. Грушевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Волоконовский район Белгородской области). По другой – родился в 1915 г. в с. Тарасовка Суджанского уезда Курской губернии. Одно известно точно – родился будущий поэт и публицист в дворянской семье.

 

И.Н. Шидловский окончил Бирюченскую уездную гимназию и юридический факультет Харьковского университета, работал в Министерстве финансов в Петербурге, дружил с Ф.М. Достоевским. Его перу принадлежат такие известные стихотворения, как «Облако», «Буря», «К Елене З.».

 

В 1840 г. из-за болезни Иван Николаевич оставил службу, поселился в родной Грушевке и занялся изучением истории церкви. Здесь Шидловский написал драму «Мария Симонова» и провел большое исследование по истории русской церкви, которое, как предполагают, сам же и уничтожил. Умер и похоронен Иван Николаевич Шидловский в Грушевке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter