Проект РОСДОРНИИ и АСИ поможет россиянам оценить качество дорог

Проект РОСДОРНИИ и АСИ поможет россиянам оценить качество дорог

11 ноября , 19:12ОбществоPhoto: pixabay.com
Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) дали старт совместному проекту «Моя дорога», благодаря которому удастся узнать, как население страны оценивает ситуацию с дорогами.

Кроме того, в рамках этой инициативы будет создан комплексный механизм оценки качества дорожного полотна по всей Российской Федерации.

Россияне смогут получать подробную и актуальную информацию о дорожных работах, которые идут или запланированы в любом городе РФ. На платформе люди смогут оставлять свои жалобы и предложения. Это поможет местным властям узнать мнение граждан и учесть его в ходе создания инфраструктуры. Об этом сообщает tass.ru.

Платформу «Моя дорога» объединят с системой контроля дорожных фондов, которую создают специалисты РОСДОРНИИ. В системе находится база большого количества дорог, планы по их строительству и ремонту, а также информация об использовании дорожных фондов. Масштабная презентация новой гражданской платформы состоится на конференции «Новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства» в рамках Транспортной Недели 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.

Ранее в Минтрансе заявили, что всего лишь 38% россиян нравится качество российских дорог. Дело в том, что в России при строительстве транспортной и пешеходной инфраструктуры не принимаются во внимание повседневные потребности граждан.

Как сообщил гендиректор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко, власть должна вести постоянный диалог с населением. Единая мультимедийная платформа «Моя дорога» позволит каждому желающему пройти необходимое дистанционное обучение, получить сертификат и следить за состоянием конкретного участка дорожно-уличной сети. Благодаря платформе можно будет наблюдать за совершенствованием дорожной инфраструктуры, опираясь на фотографии и видеозаписи от активистов, экспертов, журналистов и блогеров, сказал Варятченко.

К платформе может подключиться любой российский регион. Создатели проекта дали старт конкурсу на пилотирование решений новой городской мобильности. Планируется сформировать в пяти муниципалитетах пилотные проекты, чтобы адаптировать к российским условиям международные практики проектирования дорог и городской мобильности. В регионах, которые выйдут в финал, будут реализованы актуальные инициативы.

Проголосовать за пилотные регионы можно будет до 11 декабря 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter