«Норникель» выделит 250 млрд рублей на решение проблем с экологией

«Норникель» выделит 250 млрд рублей на решение проблем с экологией

11 ноября , 21:37ОбществоPhoto: фрагмент видео
Топ-менеджеры российской горно-металлургической компании «Норникель» начали реализацию новой инвестиционной программы. Проект рассчитан на 10 лет. Его бюджет более двух триллионов рублей.

Так свыше 250 миллиардов рублей потратят на решение проблем с экологией. «Серная программа» почти до нуля уменьшит количество выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом и медном заводах. В итоге атмосфера Норильска очистится. Еще 100 миллиардов рублей пойдет на обеспечение промышленной безопасности в самих предприятиях «Норникеля». Руководство корпорации планирует провести реновацию жилья в Норильске. По мнению экспертов, на это потребуется 80 миллиардов рублей, 50% суммы готов предоставить «Норильский никель». Об этом информирует sgnorilsk.ru.

Глава корпорации Владимир Потанин подчеркнул, что его структура дает Красноярскому краю свыше 30% его собственных доходов.

По справедливости из отчисленных налогов надо возвращать в Норильск 20%, как это было в прежние времена. В настоящий момент данная цифра составляет около 5%, это меньше, чем получают другие города региона. Ясно, что отчасти те трудности, с которыми сегодня сталкивается Норильск, обусловлены, кроме всего прочего, недостаточным бюджетным финансированием, пояснил предприниматель.

Владимир Потанин сказал, что программа сотрудничества краевых властей и «Норильского никеля» способствовала улучшению жизни населения Норильска. Топ-менеджер добавил, что сегодня роль бизнеса не заканчивается уплатой налогов. Она подразумевает еще и активное участие в решении общественных, а также государственных задач. В нынешнем году корпорация выделила на социальные программы более 30 миллиардов рублей. Интересно, что порядка 20 миллиардов рублей потратили на борьбу с COVID-19.

Рассказывая о взаимодействии «Норникеля» с Кабмином РФ, руководством Красноярского края и Норильска, Потанин подчеркнул их важность.

Необходимо заключить новое четырехстороннее соглашение. Документ даст возможность наметить дорожную карту дальнейших действий, пояснил Потанин

В рамках договора уже возведены ледовый дворец «Таймыр» и два детсада. Деньги выделили на ремонт дорог и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Подходят к концу работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка». Реализация этого проекта потребовала вложений в размере 3,5 миллиарда рублей. А возведение в Норильске спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск» и обеспечение жителей высокоскоростным интернетом корпорация осуществила сверх договоренностей. Также примерно пять миллиардов рублей вложили в ремонт городского аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

Владимир Потанин указал на взаимодействие «Норникеля» с краевыми властями по программе переселения жителей Норильска на материк. В 2016 году из федерального бюджета перестало приходить финансирование. Несмотря на это, «Норникель» вложил в проект 8,5 миллиарда рублей. В результате у 7700 семей появились новые дома в регионах России. На 2021 год корпорация запланировала выделить еще 830 миллионов рублей на эти цели.

«Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города», - подытожил Владимир Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter