Лечение и трудотерапия – курс реабилитации наркомана

Лечение и трудотерапия – курс реабилитации наркомана

11 ноября 2004, 12:44
Общество
Приграничное положение, наличие разветвлённой системы всех видов транспорта, большое количество мигрантов и вынужденных переселенцев являются благоприятными условиями для использования Белгородчины в качестве перевалочного и конечного пункта поставки наркотиков.

По данным координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области, число лиц, состоящих на учёте в наркологической службе за употребление наркотиков, по сравнению с прошлым годом, значительно выросло и составляет 1512 человек. Как правило, это молодые люди в возрасте до тридцати лет, каждый пятый – несовершеннолетний.

Более восьмидесяти процентов наркоманов употребляют наркотики растительного происхождения, в основном, марихуану. По данным официальной статистики, заболеваемость наркоманией в области значительно ниже, чем в среднем по России, однако не стоит забывать, что реальные цифры наркотической угрозы значительно превышают официальные данные.

С ростом числа лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, связано распространение в области ВИЧ-инфекции. На 1 октября 2004 года зарегистрировано 316 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 70 процентов заразившихся – это люди в возрасте от 15 до 29 лет, причём процесс омоложения инфицированных этим смертельным заболеванием неуклонно продолжается.

Кроме этого, в области наблюдаются тенденции к росту преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. По данному показателю Белгородская область, наряду с Воронежской и Московской, заняла четвёртое место в Центральном Федеральном округе после Москвы, Тамбовской и Рязанской областей. На состояние наркооборота влияют активные миграционные процессы, вызывающие приток в область большого количества беженцев и переселенцев из республик Средней Азии, государств Закавказья и Украины, традиционно связанных с наркобизнесом. Основной задачей правоохранительных органов является ликвидация каналов поступления наркотиков с территории Украины, протяжённость границы с которой составляет 542 км. В текущем году Белгородской таможней выявлено 67 фактов контрабанды наркотиков, возбуждено 48 уголовных дел, изъято 52,173 кг наркотических средств и 11,486 кг сильнодействующих веществ.

Всё это подтверждает тот факт, что спрос на наркотики на территории области по-прежнему остаётся высоким. В области есть также развитой «чёрный ранок» наркотиков, включающий как местную сырьевую базу, так и сеть торговцев, которые реализуют контрабандный ввоз наркотических средств.

Основными видами наркотических средств, поступающих в незаконный оборот, являются марихуана и маковая солома. Это связано с тем, что климатические условия средней полосы позволяют выращивать и культивировать наркосодержащие растения до стадии их созревания.

Вскоре в области для больных наркоманией будет организован полный цикл лечебно-реабилитационных мероприятий. Во втором квартале 2005 года в структуре областного наркологического диспансера планируется открыть медико-реабилитационное отделение на 15 коек. Предположительно, пребывание в отделении будет включать прохождение цикла лечебных мероприятий, социотерапию и терапию трудом в одном из цехов ЗАО «Фрез и инструмент» г. Белгород.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter