Главе Грайворонского горокруга внесли представление из-за аварийного жилья

Главе Грайворонского горокруга внесли представление из-за аварийного жилья

11 октября , 10:27ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"прокуратура
Как оказалось, администрация одного из горокругов Белгородской области отказывалась проводить техническое исследование дома, на который жаловались жильцы. Прокуратура же обнаружила множественные нарушения: трещины в фундаменте, повреждение несущих стен и многое, что делает опасным проживание там людей.

С 2016 по 2020 год жители шестиквартирного дома в Грайворонском городском округе Белгородской области жаловались в местную администрацию: просили провести проверку и признать их дом аварийным. Орган местного самоуправления не видел никаких оснований для технического исследования, сообщила прокуратура Белгородской области.

Однако в июне 2019 года межведомственная комиссия при администрации Грайворонского горокруга всё же осмотрела жилой дом. Установили, что одна из квартир находится в ветхом состоянии. Её собственнику рекомендовали обратиться в спецорганизацию для оценки технического состояния помещения. Другого осмотра на наличие повреждений или разрушений не было, хотя п. 8 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что органы местного самоуправления занимаются признанием «жилых помещений муниципального и частного жилищного фонда непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Когда 1 октября за дом взялась прокуратура района совместно с сотрудниками управления Госжилнадзора области, установили, что дом полон дефектов и жить в нём опасно. Специалисты обнаружили повреждения наружных несущих конструкций, частичное обрушение перегородок и разрушение фундамента, трещины на стенах и потолке.

В связи с этим главе администрации Грайворонского городского округа внесли представление и потребовали провести оценку технического состояния дома так, как полагается. Районная прокуратура взяла этот вопрос под свой контроль.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что недавно прокуратура нашла нарушение в региональном департаменте ЖКХ, управлении Госжилнадзора и Фонде ЖКХ: из программы капремонта не убрали 18 многоквартирных домов в Губкине, которые признали аварийными ещё в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter