Скончался космонавт и почётный гражданин Белгорода Алексей Леонов

Скончался космонавт и почётный гражданин Белгорода Алексей Леонов

11 октября 2019, 22:25ОбществоPhoto: Роскосмос
Алексей Леонов был первым космонавтом, вышедшим в открытый космос.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Белгорода Алексей Архипович Леонов скончался 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни. Он умер в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

18 марта 1965 года Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Он удалился от корабля на расстояние до 5 м и провёл в открытом космосе 12 минут и 9 секунд.

На следующий день на сессии горсовета ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» с формулировкой «За большие заслуги в освоении космического пространства». Это было признание заслуг не столько перед нашим городом, но и перед всей страной.

Именно ему посвящён российский художественный фильм «Время первых», который вышел в прокат в 2017 году. Главную роль в нём сыграл Евгений Миронов. Сам космонавт был главным консультантом при работе над картиной.

Леонов является почётным гражданином более 30 городов России и стран мира. Похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью космонавта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter