Posted 11 октября 2017,, 08:12

Published 11 октября 2017,, 08:12

Modified 17 сентября 2022,, 14:51

Updated 17 сентября 2022,, 14:51

Каждые 40 секунд в мире кто-то пытается покончить с собой

11 октября 2017, 08:12
Такую статистику представили на круглом столе врачи Белгородской области.

По той же статистике в год 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Это вторая ведущая причина смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет. На войнах умирает меньше людей, чем в результате суицида. В Белгородской области в первом полугодии 2017 года зафиксировано 185 таких случаев.

185 самоубийств – показатель очень напряжённых отношений в нашем обществе – и в семье, и в целом. Людмила Кропаниназаведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы областного Центра медицинской профилактики (ОЦМП)

Три четверти самоубийств совершаются в странах с низким и средним уровнем дохода. Эту страшную статистику и меры по её улучшению обсудили на круглом в столе в Центре здоровья в Белгороде.

Психиатры рассмотрели комплексный и межсекторальный подход к профилактике самоубийств. Сократить число таких смертей на 10% – одна из целей Плана действий по психическому здоровью Всемирной организации здравоохранения.

Раньше на вопрос, кого направлять в сельскую местность, отвечали: нужны наркологи и психиатры. Одни будут лечить пьющих, другие – тех, кто с пьяницами живут. Но времена меняются, и сегодня парадигма здравоохранения поменяла направление на здоровьесберегающее. Поэтому мы выявляем факторы, которые способствуют развитию заболеваний, чтобы предотвратить ту стадию, когда человеку становится на всё уже «фиолетово». Людмила Кропанина

Согласно определению Айны Амбрумовой, профессора-суицидолога, придумавшей ещё в 80-е годы прошлого века телефон доверия, суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта.

Формы суицидального поведения бывают внутренними и внешними. Внутренние – это фантазии на тему смерти, но не на тему лишения себя жизни. «Хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться» – обычные мысли таких людей. Они строят замыслы, придумывают способы суицида, время и место, проводят подготовку к реализации. Внешние – это реальные попытки самоубийства.

Среди причин возникновения такого поведения специалисты выделяют лично-семейные конфликты, психическое здоровье, физическое здоровье, конфликты в административно-правовой, профессиональной и учебной сфере, материально-бытовые трудности.

Уровень психических расстройств среди лиц, совершивших самоубийство, составляет от 80% и выше. Долговременный риск самоубийства у людей с депрессией составляет 6-15%, у больных алкоголизмом – 7-15%, у страдающих шизофренией – 4-10%.

Основной причиной суицида в 70% случаев является депрессия. Риск у больных депрессией в 20-30 раз выше, чем в общей популяции. По оценкам экспертов, 30% лечащихся у терапевтов страдают депрессией, 60% из тех, кто приходит к психиатру, посещают перед этим врача общего профиля.

Поэтому для терапевта особенно трудная задача – одновременное лечение соматических заболеваний и сопутствующих им психических расстройств. Во многих случаях пациенты на депрессию не жалуются.

Очень часто мы занимаемся лечением какой-то одной патологии, а оказывается, что это психосоматическое заболевание, и нужно было обязательно подключать специалиста и вести его параллельно. К сожалению, в нашем обществе сложилось неправильное отношение к психическому здоровью. Часто судачат за спиной: а, у него не всё в порядке с головой. Этим мы только усиливаем стресс. Татьяна Михайловакандидат психологических наук, врач общей практики

Выше риск самоубийства у страдающих депрессией мужчин в возрасте до 25 лет, у злоупотребляющих алкоголем, страдающих маниакально-депрессивным состоянием. По статистике чаще решают покончить с собой в ранние предутренние часы.

Специалисты рекомендовали отправлять на консультацию психиатра пациента с психическим расстройством, если у него серьёзное соматическое заболевание, уже была попытка самоубийства или такие случаи были в семье, а также в случае отсутствия у пациента социальной поддержки.

При этом особенно важно установить доверительный контакт с человеком, объяснить ему причины необходимости консультации, успокоить и продолжить контакт с пациентом после направления его к психиатру.

Ходит человек грустный, неопрятный, жалуется, задумывается о смысле жизни. И вдруг приходит – красив, летящий, повышенный фон настроения. И врач думает: ну слава богу, пришёл в нормальное русло. Ничего подобного: это как раз агония, он для себя уже всё решил. Татьяна Михайлова

По словам психиатров, в профилактике самоубийств поможет ограничение доступа к средствам самоубийства, освещение проблемы в СМИ, политика сокращения употребления алкоголя, раннее выявление психических расстройств, подготовка медперсонала.

"