Posted 11 октября 2017, 09:26
Published 11 октября 2017, 09:26
Modified 20 августа, 03:03
Updated 20 августа, 03:03
Транзакционный скоринг давно используется в других странах. Справки о доходах и запросы в НБКИ не всегда отражают реальную ситуацию: человек может иметь небольшую «белую» зарплату, а основной доход получать перечислением на банковскую карту, к тому же не у всех есть кредитные истории.
Если потенциальный заёмщик расплачивается в дорогих ресторанах, имея по документам небольшую заработную плату, возможно, у него есть и другие доходы или он живёт не по средствам. При этом после получения кредита его покупательская модель может измениться.
Анализируя расходы, можно выделить три категории состоятельности. Наименее состоятельны люди, тратящие деньги только на еду, базовые соцуслуги (детсад), сезонную одежду. Если кроме этого человек может позволить себе отпуск за рубежом, недорогую машину, некоторую бытовую технику и электронику, то он входит в среднюю группу. Более крупные расходы делают состоятельные люди, но они редко берут потребительские кредиты.
В реальности, отслеживая траты по картам, можно составить скорее психологический портрет человека, чем определить его платёжеспособность. Картой могут пользоваться другие люди или у клиента может быть несколько карт, в том числе других банков — одной он оплачивает продукты, а другой — недвижимость. Официально банковские организации могут отслеживать только операции своих клиентов.
С февраля следующего года банк при согласии потенциального заёмщика сможет отправить в ФНС и Росреестр запрос по 16 параметрам (НДФЛ, выписки из ЕГРН, решение о приостановке операций по счетам и его отмене, переводы в электронных деньгах и др.) через электронную систему госуслуг, пишет «Российская газета».