Эксперты оценили состояние 18 регионов перед выборами

Эксперты оценили состояние 18 регионов перед выборами

11 сентября , 10:02ОбществоPhoto: Бел.Ру
В преддверии выборов глав 18 российских регионов политологи и экономисты оценили социально-экономическое состояние этих субъектов. Целью исследования было понимание того, в каком состоянии после пандемии новым губернаторам достанутся субъекты.

В рейтинг вошли 18 регионов, где 13 сентября пройдут выборы. Баллы начисляли по четырём показателям, а данные «Новые Известия» брали из материалов Росстата и Минфина. На главные вопросы отвечали директор ЦРРП Илья Гращенков, политолог Константин Калачев и главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

По индексу промышленного производства сразу шесть субъектов РФ показали рост. Причём в Тамбовской области он составил 10,6%, поскольку там не закрывали рынки и ярмарки. Зато в Севастополе показатель упал сразу на 40%. Эксперты напоминают, что там экономика по большей части дотационная, а промышленности нет.

По росту безработицы лидером стала Чувашия — 44,3 тыс. человек за апрель–июнь 2020 года, тогда как в 2019-м показатель был на отметке в 29,7 тыс. На другом конце рейтинга Смоленская область, где безработных стало меньше: 24,8 тыс. в 2020-м против 26 тыс. в 2019-м. По мнению Гращенкова, глава региона Алексей Островский смог привлечь инвестиции — при сохранении позитивных тенденций объёмы могут превысить 60 млрд рублей к концу года.

К слову, провалившаяся по показателю безработных Чувашия демонстрирует рост среднемесячных начисленных зарплат: в номинальном выражении — на 11,24%, в реальном — на 7,60%. Однако политологи не считают, что врио губернатора Олегу Николаеву такой перекос поможет победить на выборах. Гращенков отмечает проблемность самого региона, добавляя, что нынешний глава действует как представитель федеральной власти, а не политический деятель.

Другим важным показателем эксперты назвали уровень бюджетной обеспеченности и госдолг регионов. Негативная ситуация сложилась в Архангельской, Ростовской, Иркутской областях и Камчатском крае. Зато в Краснодарском крае госдолг снизился на 19,70%. Этот же регион находится в десятке по объёмам субсидий из федеральной казны в первом полугодии.

В итоге по экономическим показателям лучше всех пандемию пережила Еврейская АО. В лидерах Калужская и Смоленская области, а замыкают список Татарстан, Костромская и Иркутская области. По мнению экспертов, Рустама Минниханова вряд ли сдвинут с должности, тогда как кресла под Сергеем Ситниковым и Игорем Кобзевым не так устойчивы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter