Белгородская область попала в лидеры рейтинга по сохранению дикой природы

Белгородская область попала в лидеры рейтинга по сохранению дикой природы

11 сентября , 10:36ОбществоPhoto: pixabay.com
Белгородская область замыкает тройку регионов — лидеров по сохранению дикой природы и достижению показателей нацпроекта «Экология». Первое место занял Севастополь, а на строчку ниже оказалась Республика Алтай.

По данным ОНФ, лидеры отличаются самыми большими площадями природных территорий, поставленных на кадастровый учёт. Так, в Белгородской области площадь особо охраняемых территорий составляет 11,1%, в Севастополе — 29,2%, на Алтае и в Кабардино-Балкарии — 13,2% и 12,2% соответственно. Меньше всего этот показатель в Мордовии и Курской области (по 0,2%), Приморском крае (0,3%) и Саратовской области (0,7%).

Всего в стране насчитывается 8111 региональных природных территорий, чья площадь превышает 52 млн га. Все участки стоят на учёте в Амурской, Белгородской, Ростовской, Саратовской областях и ряде других регионов.

Воронежская, Курская и Липецкая область вынесли в ЕГРН более 80% территорий. В 15 субъектах, среди которых Орловская, Ленинградская и Смоленская области, на учёте стоит менее половины территорий. В 11 регионах данные закрыты. В частности, ОНФ не смог получить сведения от властей Чечни, Якутии и Карачаево-Черкесии.

Представители общественного объединения отметили, что многие субъекты РФ собираются внести охраняемые территории в ЕГРН до 2022 года. Своим рейтингом ОНФ хочет ускорить этот процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter