Женщина умерла в Белгородской области после укуса бешеной кошки

Женщина умерла в Белгородской области после укуса бешеной кошки

11 сентября 2019, 20:30ОбществоНадежда СуржинаФото: pixabay.com
Пострадавшей вкололи последнюю имевшуюся в районной больнице вакцину от бешенства. Но это не помогло.

В селе Терновка Яковлевского горокруга заражённая вирусом бешенства кошка укусила 80-летнюю женщину. Родственники пострадавшей вовремя приняли все необходимые меры, но женщина скончалась – хотя и не от самого заболевания. Случай вскрыл проблемы с вакциной от бешенства и лечением, о которых много говорилось в последние недели.

Корреспондент «Бел.Ру» поговорила с дочерью погибшей. По просьбе собеседницы мы изменили имена в публикации. По словам женщины, такое в Терновке происходит не впервые.

- В Терновке было уже восемь случаев: детей покусали животные, взрослых было несколько. Восемь человек точно, о ком я знаю. А тут мне позвонил брат и сказал, что маму покусала кошка.

Татьяна, дочь погибшей женщины

Женщина жила со своим сыном в частном доме. Ей было 80 лет, она перенесла несколько инсультов, поэтому двигалась мало и за пределы двора выходила редко. В начале августа она сидела во дворе, когда на неё напала кошка.

Кошка абсолютно не наша, пришла через огороды. Набросилась на неё (на мать – прим. ред) и укусила за ногу. Ну, она как могла оборонялась, но кошка её покусала сильно. Там кровоподтёки были большие на икре. Мама не придала значения сначала, брату о произошедшем сказала только утром. Кошка её покусала вечером около пяти (8 августа 2019 года – прим. ред.), а утром она сказала. Мы сразу же вызвали скорую, потому что все знали, что бешеная кошка разгуливает по селу. Татьяна, дочь погибшей женщины

Как сообщила Татьяна, к ним сразу приехал глава администрации Терновского сельского поселения, чтобы узнать подробности произошедшего. Женщину на скорой увезли в Строитель, в Яковлевскую ЦРБ, чтобы сделать необходимый укол. И вот с этого момента обнаруживаются проблемы: в регионе дефицит антирабической вакцины. Нашей собеседнице повезло – везти маму в другой город или медучреждение не пришлось.

- Очень долго там (в Яковлевской ЦРБ – прим. ред.) не могли найти вакцину. Врач скорой помощи сетовал, что вакцина эта очень редкая и на данный момент последняя. Что если привезут кого-то ещё, то им вообще нечем будет колоть.

Татьяна, дочь погибшей женщины

Врач предупредил, что в силу возраста и тяжёлого анамнеза (перенесённые пострадавшей инсульты – прим. ред.) могут быть серьёзные осложнения и плохая переносимость препарата. Однако вариантов в таких случаях всё равно нет – смертность от бешенства из-за несвоевременной вакцинации или отказа от инъекции наступает в 100 % случаев.

- Мы сделали эту первую вакцину, ударную дозу. Потом ещё два раза возили её на укол. Нам расписали определённый график, когда мы должны приезжать, там всего было пять инъекций. Я её (мать – прим. ред.) спрашивала, как она себя чувствует. Вроде, всё было более-менее нормально.

Татьяна, дочь погибшей женщины

Несмотря на вовремя принятые меры и найденный дефицитный препарат, женщина умерла. Дочь не винит врачей или побочные действия вакцины в случившемся. Никакая «побочка» не убила бы человека, если бы в регионе был налажен процесс борьбы с распространением бешенства. К сожалению, регулярно выявляются случаи заражения животных, а в недавнем рейтинге Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Белгородская область и вовсе заняла первое место.

Вроде, ничего и не предвещало. Накануне вечером она была весёлая, бодрая. А утром (25 августа 2019 года – прим. ред.) встала и пожаловалась, что чувствует себя плохо. Присела на диванчик и потеряла сознание. Мы вызвали скорую. Врачи делали искусственное дыхание, маску для вентиляции лёгких надевали. Не помогло. В медзаключении в свидетельстве о смерти написали «Осложнение после болезни». Естественно, они не написали, что за болезнь, там же всё вместе было, человек ослаблен инсультами. Но если бы не эта бешеная кошка, мама, может быть, прожила бы ещё и десять лет. Никто ведь не знает… Татьяна, дочь погибшей женщины

Кошку эту потом поймали и умертвили. Животное отправили на экспертизу в Белгород, бешенство подтвердилось. Местные жители подозревают, что кошка заразилась от лисы, которая некоторое время назад появлялась в посёлке. Рядом находятся лес и посадки, так что лисицы не являются редкими гостями. Отловить и ликвидировать дикое животное не удалось. Сколько ещё домашних питомцев и скота контактировало с заражённой особью – неизвестно.

- Потом ещё приезжала ветеринарная служба, делала инъекции здесь по деревне всем собакам, кошкам. Хозяева приносили своих животных. Вопрос вообще не в том, что дикое животное было заражено. Дело в том, что напала кошка. А в деревне дети, они этих всех животных гладят. Страшно.

Татьяна, дочь погибшей женщины

Страшно не только из-за того, что милые домашние питомцы могут нести смертельную угрозу, но и из-за того, что в медучреждении могут не оказать необходимую помощь. В социальных сетях белгородцы жалуются, что их отправляют искать вакцину в другие города или даже соседние области. Не лучше обстоят дела и по всей стране в целом. Недавно дефицит дошёл и до Московской области. Там Мосгорздрав ситуацию объясняет тем, что прошлогодние запасы уже почти иссякли, а новую партию закупить не получается.

Отметим, что человеку заранее обезопасить себя от рабической инфекции нельзя, а первый укол после контакта с подозрительным животным необходимо сделать в течение суток. Ещё пять инъекций делаются строго по графику.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter