Установленный на постамент Т-34 в Прохоровском сражении не участвовал

Установленный на постамент Т-34 в Прохоровском сражении не участвовал

11 сентября 2018, 14:14
Общество
Фото: Сергей Мардело/«Российская газета»
Танк Т-34, поставленный на постамент в качестве памятника в Валуйском районе Белгородской области, не участвовал в сражении под Прохоровкой в 1943 году, так как был выпущен после этого события.

В День танкиста в белгородском селе Солоти открыли памятник танку Т-34. «Российская газета» и ТАСС написали о том, что боевая машина воевала под Прохоровкой, участвовала в освобождении Польши и Украины, дошла до Берлина и долгое время простояла в Чехословакии. Танк на ходу и способен к бою.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились читатели с просьбой уточнить информацию, так как стоящий на постаменте танк – Т-34-85, выпуск которого начали в конце 1943 года, после Прохоровского сражения. За консультацией по данному вопросу редакция обратилась в Музей бронетанковой техники в Прохоровке.

Научный сотрудник Музея бронетанковой техники Вадим Чербаджи пояснил, что танк, установленный на постамент в Солотях, действительно не мог участвовать в Прохоровской битве. На постаменте − Т-34-85, который изготовлен, возможно, даже после окончания войны. Отличаются модели пушками и башенкой: у старшего поколения боевой машины дуло короче, а башенка над входом отсутствует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter