Копить на пенсию можно и с грудного возраста

Копить на пенсию можно и с грудного возраста

11 сентября 2008, 14:05
Общество
Большинство россиян, в том числе белгородцев, не задумываются о своей пенсии, по привычке считая, что государство позаботится о своих гражданах. Тем временем государство стремится минимизировать свой вклад в пенсионные отчисления, призывая граждан самостоятельно увеличивать накопительную часть пенсии.

Как уже сообщало ИА «Бел.ру», с начала октября по всей стране начинает действовать новый механизм пенсионных накоплений. Согласно новому закону  наряду с существующей схемой начисления пенсии, состоящей из базовой, страховой и накопительной частей, у россиян появилась возможность самостоятельно увеличивать размер своих пенсионных начислений за счёт добровольного дополнительного страхования.

 

На территории Белгородской области в нескольких районах уже прошли учения по отработке технологии взаимодействия застрахованных лиц и территориальных отделений Пенсионного фонда. По итогам занятий специалисты областного фонда уверены – они готовы к нововведениям и приёму заявлений о добровольном вступлении в программу.

 

 

Одним из первых воспользоваться новой схемой пенсионных накоплений решил заместитель управляющего областным пенсионным фондом Сергей Лавров. По его расчётам, за время участия в программе им будет саккумулировано свыше 400 тысяч рублей. При этом ежемесячно чиновник готов отчислять по одной тысяче рублей. Таким образом, согласно его подсчётам, дополнительно к классическому варианту пенсионных выплат (базовая часть плюс страховая и накопительная) он будет получать более двух тысяч рублей.

 

Помимо добровольных отчислений на счёт застрахованного работника может перечисляться неограниченная сумма его работодателем. Это может быть одной из форм поощрения работника. При этом предприятие будет освобождаться от уплаты подоходного налога на эту сумму. Как пояснили в белгородском отделении пенсионного фонда, ряд предприятий области уже изъявил желание участвовать в подобной программе «пенсионного софинансирования».

 

«Думать о своём достатке на пенсии надо не за полгода до момента её начисления, а с раннего возраста. Начать формировать свой накопительный пенсионный базис можно с малых лет, фактически от даты рождения. Это не запрещается законом», – заявил управляющий отделением пенсионного фонда по Белгородской области Дмитрий Худаев.

 

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter