Трупы свиней на полу и грязный воздух: какие нарушения нашли на агропроизводствах

Трупы свиней на полу и грязный воздух: какие нарушения нашли на агропроизводствах
Трупы свиней на полу и грязный воздух: какие нарушения нашли на агропроизводствах
11 августа, 18:02ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Ведомства Белгородской области проверили работу местных свинокомплексов и заводов по хранению зерна. Как организации нарушили законодательство — в этом материале.

Редакция ИА «Бел.Ру» проанализировала проверки 30 организаций, которые работают в сфере выращивания свиней и хранения зерновых культур в Белгородской области. В ходе анализа выяснилось, что пять компаний привлекли к ответственности за нарушения в организации работы.

ООО «Белгородский свинокомплекс»

Управление Россельхознадзора во время внеплановой проверки выяснило, что в корпусе доращивания организация не обеспечила выгульное содержание свиней, которое бы исключало контакт с другими животными, например, с птицами. Так, в металлической сетке на вентиляционных окнах этого корпуса есть дырки размером по 15 см.

Ведомство предписало «Белгородскому свинокомплексу» обеспечить безвыгульное содержание. Свинокомплекс должен был исправить ситуацию до 26 июня.

Ранее Россельхознадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор выявили у «Белгородского свинокомплекса» 11 нарушений.

ООО «Борисовский свинокомплекс»

Во время 20-дневной проверки в феврале этого года Росприроднадзор зарегистрировал у «Борисовского свинокомплекса» сразу пять нарушений: загрязнение атмосферного воздуха, применение свиного навоза как органического удобрения, а также недоработку в документах по нормативам образования отходов и лимитов на их размещение. Также выяснилось, что специалист, отвечающий за охрану окружающей среды и обращение с отходами, не имеет профподготовки по этому профилю.

«Борисовскому свинокомплексу» выдали предписание, а должностных лиц оштрафовали.

За шесть лет работы организацию проверили 17 раз, выявилось 13 нарушений в области трудового и природоохранного законодательства.

ООО МПЗ «Агро-Белогорье»

Плановую проверку в компании, занимающейся тепловой обработкой мясных продуктов, провели в январе этого года. Специалисты выяснили, что в камерах душирования свинины были испорчены полы. Также четырёх сотрудников организации привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований технических регламентов.

По данным «СПАРКа», в 2018 году Ростехнадзор обнаружил 32 ошибки в работе МПЗ «Агро-Белогорье».

ОАО «Новоборисовское ХПП»

В январе Роспотребнадзор обнаружил, что организация, которая работает в области хранения и складирования зерна, не предоставила материалы производственного контроля лабораторных исследований атмосферного воздуха на загрязняющие вещества. Также на рабочем месте части сотрудников был плохой свет, а некоторые специалисты не проходили медобследование в Центре патологии более пяти лет.

«Новоборисовское ХПП» проверило и управление МЧС. Ведомство нашло целый букет нарушений — 43 ошибки в работе. Например, эвакуационные двери нельзя было спокойно открыть изнутри без ключа, отделка стен выполнена из горючего материала, а котельная не оборудована автоматической пожарной сигнализацией.

Компанию обязали устранить нарушения вплоть до 1 сентября этого года, а в отношении некоторых лиц составили протоколы об административном правонарушении.

ООО «Стрелецкий свинокомплекс»

В апреле 2021-го Россельхознадзор выяснил, что в помещениях, где находятся животные, есть выбоины в полах, что мешает проводить нормальную уборку. Также в ветеринарной аптеке номер, серия и срок годности лекарств не соответствуют информации на этикетке, а о проведении влажной уборки в помещении нельзя узнать из документов — их попросту нет. В комнате павших животных ведомство обнаружило два трупа свиней, лежавших на полу.

Кроме того, «Стрелецкий свинокомплекс» должен был трудоустроить шестерых инвалидов на должность бухгалтера, оператора и контролёра. Однако организация приняла на работу только троих граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам проверок региональное управление по труду и занятости вынесло предписание об обеспечении местного населения информацией о квотах для приёма на работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter