Мэрия Белгорода прокомментировала невыплату денег по соцконтракту

Мэрия Белгорода прокомментировала невыплату денег по соцконтракту
Мэрия Белгорода прокомментировала невыплату денег по соцконтракту
11 августа, 11:29ОбществоФото: pixabay.com
Администрация Белгорода рассказала журналистам ИА «Бел.Ру», по какой причине белгородке Людмиле полтора месяца не могут перевести средства в рамках исполнения социального контракта.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась многодетная мать Людмила. Они с мужем решили открыть собственное дело и обратились за помощью к государству. Социальный контракт с белгородкой заключили и пообещали выплатить 250 тысяч рублей на покупку «Газели», расходных материалов и деньги на оплату услуг по дополнительному профессиональному обучению. Чтобы начать собственное дело, муж Людмилы ушёл с работы, семья дала залог за автомобиль, женщина оформила ИП, но помощь от государства так не пришла.

После выхода материала на сайте ИА «Бел.Ру» администрация Белгорода прокомментировала ситуацию. По их данным, деньги пока не перечислили, так как уже после заключения соцконтракта у Людмилы обнаружили задолженность на сумму свыше 700 тысяч рублей, а также долг по уплате алиментов. В мэрии также уточнили, что в целом долг семьи составляет свыше 1 млн рублей.

При этом ранее администрация Белгорода в своём ответе супругу Людмилы указала, что «на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов размещены сведения о задолженности Людмилы на сумму 314 537,78 рубля и супруга на сумму 289 631,48 рубля». Почему в ответе редакции сумма долга семьи значительно превышает показатели, указанные в письме супругу Людмилы, неизвестно.

После обнаружения задолженности мэрия обратилась в департамент социальной защиты населения и труда Белгородской области и спросила, можно ли перечислить деньги на лицевой счёт Людмилы. В ведомстве ответили, что по закону помощь, которая указана в социальном контракте, не входит в список доходов, на которые судебные приставы не могут обратить взыскание. Поэтому есть риск того, что судебные приставы наложат арест на перечисленные средства или на приобретённое транспортное средство, «и тогда семья Людмилы окажется в ещё более трудном материальном положении». В этом случае придётся возвращать деньги за социальный контракт, так как фактически он не будет исполнен.

В настоящее время социальный контракт с белгородкой не расторгли. Семья ходила на приём к директору Центра социальных выплат Белгорода Светлане Скаржинской. После встречи с ней Людмила рассказала, что директор предложила ей разорвать социальный контракт, а мужу — встать на учёт по безработице.

В администрации Белгорода журналистам добавили, что деньги перечислят Людмиле только тогда, когда она погасит имеющуюся задолженность. Так же семье ответил и мэр Белгорода Юрий Галдун в личных сообщениях во «ВКонтакте».

Чтобы проверить действия городских властей на законность, Людмила решила обратиться в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter