Белгородцы чаще жаловались в Банк России на МФО и коэффициент бонус-малус

Белгородцы чаще жаловались в Банк России на МФО и коэффициент бонус-малус
Белгородцы чаще жаловались в Банк России на МФО и коэффициент бонус-малус
11 августа, 14:46ОбществоФото: pixabay.com
За прошедший период текущего года в Банк России от белгородцев поступило 1183 обращения. Чаще всего жители региона жаловались на микрофинансовые организации и назначение коэффициента бонус-малус (КБМ) при оформлении полиса ОСАГО.

Как сообщили в отделении по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО, жалоб от жителей региона в первом полугодии 2021 года поступило на 20% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Меньше белгородцы стали жаловаться на банки. Количество обращений снизилось на 23%.

Что касается сферы микрофинансирования, количество вопросов по реструктуризации увеличилось почти на треть. При этом стало меньше жалоб, которые касаются вопросов законности мер по взысканию задолженности микрофинансовыми организациями (МФО). Но в целом на МФО люди стали жаловаться на 36,5% чаще, чем в прошлом году. Много обращений касалось тех МФО, которые за нарушения Банк России лишил статуса и исключил из реестров.

Стали реже белгородцы жаловаться на страховщиков. В первом полугодии 2021 года количество обращений составило 232, а за аналогичный период 2020 года — 377. Больше всего вопросов у белгородцев пока вызывает назначение коэффициента бонус-малус (КБМ) при оформлении полиса ОСАГО. Количество жалоб составляет 70% от общего числа обращений, связанных со страхованием.

Недовольны навязыванием дополнительных платных услуг при заключении договора 67 жителей Белгородской области. Это на 18 жалоб больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Как отметила заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Надежда Паршина, уже несколько лет действует период охлаждения в сфере добровольного страхования, поэтому теперь белгородцам станет проще отказаться и от других ненужных или навязанных услуг. Заёмщики могут в течение 14 дней отказаться от любых платных услуг, которые по умолчанию входят в оформление кредита или займа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter