Белгородка оспорила штраф в 10 тысяч рублей за посещение магазина без маски

Белгородка оспорила штраф в 10 тысяч рублей за посещение магазина без маски

11 августа , 17:03ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Женщина отказалась надевать маску в магазине, спорила с продавцами и снимала происходящее на телефон, из-за чего на место выезжала полиция. Белгородку вначале оштрафовали на 10 тыс. рублей, но областной суд в итоге сумму наказания уменьшил.

Инцидент случился 11 июня в одном из магазинов Строителя. Женщина пришла за покупками, но без маски. Продавцы отказались её обслуживать, ссылаясь на постановление губернатора. Однако 56-летняя женщина не уступила: спорила с персоналом магазина, записывала происходящее на видео. Директор торговой точки вызвала полицейских, они составили протокол об административном нарушении.

В суде белгородка не признала своей вины. Женщина заявила, что её никто не предупреждал о необходимости ношения маски в общественных местах и что от неё не вправе требовать выполнения губернаторского постановления. По словам жительницы Строителя, в регионе режима повышенной готовности не было. Также женщина подчеркнула, что ношение масок бесполезно.

Однако белгородку всё же признали виновной в невыполнении правил поведения при введённом режиме повышенной готовности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Яковлевский райсуд назначил ей 10 тыс. рублей штрафа.

Областной суд с виновностью женщины согласился, но с суммой наказания — нет. При вынесении приговора не учли материальное положение белгородки, а также наличие у неё несовершеннолетнего ребёнка. Согласно новому решению, штраф уменьшили до 2 тыс. рублей.

Ранее в Новом Осколе оштрафовали покупателя, который пришёл в «Магнит» без маски. Суд заставил его заплатить за нарушение 1 тыс. рублей. Мужчина с решением не согласился и подал апелляцию, однако поддержки так и не нашёл.

В начале мая на брифинге в региональном депздраве сообщали, что жителей Белгородской области не будут штрафовать за посещение магазинов без маски. Покупателям только могут отказать в обслуживании.

Масочный режим в регионе действует с 12 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter