Posted 11 августа 2010,, 14:13

Published 11 августа 2010,, 14:13

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

На территории Белгородской области находится 176 бесхозных карьеров

11 августа 2010, 14:13
В некоторых бесхозных карьерах продолжается несанкционированная добыча песка и глины, в том числе и различными подрядными организациями, а на бездействующих устроены свалки. Проблема рекультивации территорий после промышленного использования обсуждалась сегодня на заседании рабочей группы по реализации областного проекта «Зелёная столица» под руководством начальника департамента экономразвития Белгородской области Александра Левченко.

Перед заседанием члены рабочей группы ознакомились с опытом цивилизованного использования земель при добыче полезных ископаемых и их рекультивации на примере деятельности старейшей белгородской компании «Стройматериалы». Участники заседания увидели действующий карьер по добыче песка гидроспособом глубиной шесть метров и бывший, где 30 лет назад шла разработка песка. Теперь на месте бывшего карьера находится пруд, на берегу которого расположена база отдыха стройкомпании.

Участники совещания предложили хозяйствующим субъектам начинать рекультивацию карьеров не целиком, а с уже отработанных участков. Передавая их под юрисдикцию органов местного самоуправления, они бы освобождались от уплаты земельного налога.

Положительный пример есть и в самом Белгороде. Так, современный стадион БГТУ им. В. Г. Шухова также находится на территории бывшей площадки по добыче сырья для производства стройматериалов. Однако далеко не все карьеры в области имеют своего хозяина. Многие из них принадлежали приказавшим долго жить организациям советского периода, либо добыча здесь была заброшена при переходе на новую технологию производства. Сейчас в регионе создаётся реестр карьеров – действующих и бездействующих, санкционированных и бесхозных.

Однако, по сведениям департамента экономического развития Белгородской области, не во всех районах местные органы власти обладают полной информацией по этому вопросу. Так, на неучтённом карьере возле села Белый Плёс Вейделевского района до сих пор идёт самовывоз песка жителями и строителями даже из соседних районов области, а в недействующем карьере возле хутора Берёзки Новооскольского района устроена свалка бытового и строительного мусора.

По словам участников совещания, правовая и нормативная база по рекультивации земель после техногенного воздействия на федеральном уровне разбросана по нескольким законодательным актам, а на региональных уровнях подобного закона нет вообще, кроме отдельных положений в Татарстане.

В Белгородской области подготовлен проект соответствующего закона, который определяет характер техногенного воздействия, направления рекультивации, в том числе и восстановление подземных водных пластов, устанавливает ответственность за невыполнение положений закона, а также определяет источники финансирования этой деятельности. В последнем вопросе пока нет единого мнения. Представители белгородской науки предлагают добывающим предприятиям создавать свои резервные фонды для будущей рекультивации или создать единый областной внебюджетный фонд. По словам начальника департамента экономразвития, закон, пройдя процедуру широкого обсуждения, должен вступить в силу уже 1 января будущего года.

Максим Алтухов

Фото Анны Аткиной

"