Почему 12 июля – выходной в Белгородской области, и что мы знаем о Прохоровской битве

Почему 12 июля – выходной в Белгородской области, и что мы знаем о Прохоровской битве

11 июля 2020, 18:10ОбществоФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"Прохоровское поле
В 2020 году праздник и так приходится на воскресенье, поэтому выходной переносится на понедельник — 13 июля.

12 июля всегда был праздничным днём для белгородцев и всех, кто помнит о великом танковом сражении под Прохоровкой, а с 2020 года дата стала ещё и выходным днём для жителей региона. Идею озвучил губернатор области Евгений Савченко.

Напомним, 12 июля 1943 года на территории Белгородской области произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, которое позже так и назвали — Прохоровское сражение. В районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский сошлись войска Советского Союза и Германии. Командовали сражением генерал-лейтенант Павел Ротмистров и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер.

По данным советской стороны, в битве учувствовало около 800 русских танков и 700 немецких машин. Участок, на котором произошло легендарное сражение, был огорожен рекой Псёл и железнодорожной насыпью, поэтому был относительно небольшим: по данным разных источников — от 8 до 10 км.

Однако даже с таким количеством техники на таком клочке земли советская армия выиграла сражение. В память о танковой битве на Прохоровском поле в Белгородской области стоит монумент Победы — Звонница, а в 2019 году там же установили скульптурную композицию «Купол Рейхстага».

Но, как оказалось, даже спустя стольких лет не все согласны с победой красной армии. Так, например, немецкий журналист в 2019 году предложил снести Звонницу после своего исследования, проведённого на основе фотоснимков военных лет.

Глава региона Евгений Савченко отнёсся к высказываниям немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа издания Die Welt крайне негативно. Он сказал, что монумент Победы останется на своём месте навсегда, а заявления Келлерхоффа — ничтожная попытка переписать историю.

С губернатором согласилась и ветеран Мария Рохлина. Председатель Совета ветеранов гвардейской 95-й стрелковой дивизии не поняла выпадов в сторону страны-победителя и сочла их не только попыткой переписать историю, но и политической игрой и генетической обидой из-за поражения. Рохлина убедительно просила защитить память о великом сражении.

Стоит заметить, что в бундестаге высказывание о сносе памятника на Прохоровском поле не одобрили и назвали неудачной попыткой переписать историю, которая, к тому же, неуместна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter