О чём разговор: как «пакет Яровой» может повлиять на общение белгородцев?

О чём разговор: как «пакет Яровой» может повлиять на общение белгородцев?

11 июля 2016, 14:01
Общество
Валерия
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, направленных на борьбу с терроризмом и обеспечение общественной безопасности (так называемый «пакет Яровой»). 

Уже сейчас Интернет «взорвался» от многочисленных негативных отзывов россиян, которые ознакомились с содержанием этого документа и осознали, чем грозит им его реализация. Многие ссылаются на то, что этот проект нарушает права граждан РФ, которые закреплены в Конституции.

Белгородская область славится относительной стабильностью, а о терактах жители региона чаще всего только читают на страницах газет или смотрят по телевизору. Однако смысл «пакета Яровой» заключается не только в слежке за вероятными террористами. Закон предполагает и запрет миссионерской деятельности в жилом помещении. Исключением будут только богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

В целом сейчас сеть кишит всевозможными описаниями этого документа с полным перечнем преступлений и наказаний.

Большое недовольство высказывают и операторы сотовой связи, которых этот законопроект коснётся в финансовом плане. С 1 июля 2018 года, в соответствии с «пакетом Яровой», операторы будут обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, изображения, текстовые и иные сообщения пользователей в течение трёх лет. А сами сообщения – до шести месяцев с момента передачи.

Как это отразится на работе операторов сотовой связи и кто будет платить за эту «роскошь» (хранение большого количества информации), пока точно не известно.

Информационное агентство «Бел.Ру» поинтересовалось у представителей двух операторов сотовой связи – «Мегафон» и Tele2, какие последствия повлечёт этот законопроект и как это отразится на тарифах и их стоимости.

Стоит подчеркнуть, что ранее операторы мобильной связи, которые входят в так называемую «большую тройку», сообщили, что на реализацию этого закона потребуется более 2 триллионов рублей, а то и больше. При этом фактическая прибыль того же «Мегафона» или «МТС» в разы меньше.

Позиция компании «Мегафон» остаётся неизменной: реализация подобных требований потребует колоссальных затрат, в том числе на закупку оборудования, которое обеспечит хранение информации в таком объёме. Существуют и риски для абонентов: вопрос информационной безопасности и возможность утечки данных, а также рост стоимости услуг связи.

«МегаФон» отмечает, что при подписании законопроекта президент учёл консолидированную позицию участников отрасли и вместе с этим пакетом подписал ряд поручений правительству, которые подразумевают, в том числе, строгий контроль за ходом реализации закона с целью минимизации возможных негативных последствий и рисков.

Законопроект вступает в силу с 1 июля 2018 года. Мы надеемся, что за два года в закон будут внесены изменения, это время будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями.

Пресс-служба Кавказского филиала ПАО «МегаФон»

Ещё один комментарий дали нам представители компании Tele2.

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы в связи с подписанием антитеррористического пакета законов, разработанного депутатом Ириной Яровой, цены на сотовую связь для всех абонентов, в том числе и для жителей Белгородской области, могут увеличиться как минимум в два-три раза.

Напомню, что до 2019 года мы собираемся инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Белгородской области 1 миллиард рублей. Инвестиционная программа предполагает развитие и расширение зоны действия сети на территории региона – обеспечение жителей качественной голосовой связью и высокоскоростным мобильным Интернетом. Однако новые расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению развития инфраструктуры.

Геннадий Рыжков
директор Белгородского филиала Tele2

Исходя из комментариев, можно понять, что сами операторы пока не могут рассчитать ни вероятную стоимость оплаты услуг сотовой связи, ни возможный финансовый ущерб для себя.

Более того, аналогичная обязанность по хранению всей информации будет возложена на организаторов распространения информации в Интернете.

Волна возмущений немного коснулась и Белгорода. Так, в начале июня представители Ленинского Комсомола Белгородской области вышли в центр города на пикет. Их целью было выразить свой протест принятому закону, который не прошёл общественное обсуждение. Чтобы отразить суть «пакета Яровой», участники пикета стояли с заклеенным ртом и завязанными цепями руками.

Уже сейчас некоторые создали столь популярные петиции против «антитеррористического пакета». На 10 июля эти петиции собрали более 460 тысяч голосов. Но факт остаётся фактом:  «пакет Яровой» подписан, и есть лишь вероятность внесения незначительных поправок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter