Эксперт предложил ввести наказания за фейковые новости в период ЧП

Эксперт предложил ввести наказания за фейковые новости в период ЧП

11 июня , 20:08ОбществоPhoto: pixabay.com
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин написал в своем Telegram-канале о том, что следует ввести юридическую ответственность за информационные вбросы в период чрезвычайных ситуаций.

«В период чрезвычайных ситуаций важно, чтобы предоставлялись только точные, подтвержденные сведения, которые соответствуют реальности. Последствия распространения неточных, лживых данных могут стать в таких случаях настоящей угрозой для осуществления мероприятий по устранению аварий, чрезвычайных ситуаций и другого», — написал Мухин в своем канале.

В качестве одной из основных причин своего выступления эксперт назвал освещение ситуации по поводу разлива дизельного топлива в Норильске и расхождения в заявлениях руководителя Красноярского края Александра Усса и представителей Министерства чрезвычайных ситуаций, сообщает REGNUM.

«Конкретным примером сегодня выступает информационное сопровождение аварии в Норильске. Разные эксперты, среди которых, как это ни удивительно, даже губернатор Красноярского края Александр Усс, вводят в заблуждение граждан и федеральные власти», — пояснил эксперт.

Мухин также рассказал, что «Александр Усс и его приближенные сообщали о загрязнении озера Пясино, значительном превышении ПДК в акваториях Таймыра, но уже спустя несколько часов его заявление с верной информацией опровергли представители МЧС».

«Озвучивание таких данных со стороны глав регионов при ЧС федерального масштаба совершенно неприемлемо. Особенно на фоне регулирования и введения ответственности за распространение фейков на государственном уровне», — написал глава Центра политической информации.

«С учетом всего этого предлагаю введение ответственности за информационные вбросы в периоды ситуаций, таких как авария в Норильске», — подытожил Алексей Мухин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter