Белгородских энергетиков выпускают на свободу

Белгородских энергетиков выпускают на свободу

11 июня, 09:12ОбществоСветлана Баранова Photo: Елена Колмыкова
10 июня состоялось последнее заседание апелляционной инстанции в Московском городском суде, где судебная коллегия пересмотрела вынесенный ранее приговор.

Как известно, Виктор Филатов и ещё четверо белгородских предпринимателей с июня 2015 года находятся в заключении по обвинению в растрате. Мещанский районный суд Москвы вынес приговор только в июле 2019 года, согласно которому белгородцев признали виновными по ст. 160 УК РФ. Защита оспорила как сам приговор, так и ряд процессуальных решений. Незаконность заключения в СИЗО подтвердил ЕСПЧ, его позицию поддержал Верховный суд России, Кассационный суд также отменил вынесенные ранее постановления о продлении ареста.

В итоге тройка Мосгорсуда пересмотрела приговор, смягчив наказание до 7,6 лет троим оставшимся в заключении предпринимателям — Виктору Филатову, Алексею Зеленскому, Станиславу Милькину (Александр Пивоваров и Павел Тищенко освобождены ранее в связи с окончанием назначенного срока).

Иск на 241 млн, который по сути был основой обвинения, коллегия Мосгорсуда не поддержала и перенесла в поле гражданского судопроизводства. Напомним, что так называемая сумма растраты возникла из прямого сложения сумм исполненных контрактов компании «КорСсис» и курского филиала «МРСК Центра» за несколько лет. Из первого обвинения коллегия оставила в силе штрафы, возложенные на каждого. Исходя из расчёта лет, проведённых в заключении, назначенный судом срок истекает 29 июня текущего года.

На заседании в Мосгорсуде, кроме адвокатов, присутствовал представитель омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова Александр Хуруджи, который сам несколько лет назад вышел из зала ростовского суда с оправдательным приговором по аналогичному делу. Комментируя вынесенное решение, Александр Хуруджи написал на своей странице в фейсбуке: «Странно радоваться семи с половиной годам для невиновных, но сегодня так. Я поздравляю вас, ребята, вы молодцы, вы продержались! Поздравляю родных, поздравляю адвокатов! Спасибо Boris Titov и всей команде, вы верили, вы боролись! Будем считать дни и приедем встречать. Не верил в чудо, но оно свершилось!».

На этом «дело белгородских энергетиков», скорее всего, не закончится — Виктор Филатов и все остальные его фигуранты намерены добиваться полного оправдания в судах следующих инстанций.

Подробности дела ИА «Бел.Ру» собрало в сюжете «Дело Филатова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter