В Белгородской области участились случаи самовольного вмешательства в систему теплоснабжения

В Белгородской области участились случаи самовольного вмешательства в систему теплоснабжения

В Белгородской области участились случаи самовольного вмешательства в систему теплоснабжения

11 июня 2013, 15:58
Общество
Татьяна Косицына
Специалисты Белгородской теплосетевой компании зафиксировали рост незаконного вмешательства белгородских потребителей в систему централизованного теплоснабжения.

В частности, белгородец демонтировал обогревающие элементы в своей квартире и потребовал от энергоснабжающей организации не производить начисление платы за отопление. Жилищная инспекция Белгородской области совместно с организацией, обслуживающей внутридомовую систему отопления, провела проверку. В результате в отношении собственника квартиры составили протокол об административном правонарушении, а также выдали предписание о восстановлении части системы отопления, демонтированной самостоятельно.

Кроме того, нарушителю направили претензию с требованием оплаты долга. В случае отказа задолженность за отопление энергоснабжающая организация взыщет в судебном порядке.

Ещё одно нарушение зафиксировали в Губкине. Житель города пользовался горячей водой в обход счётчика горячего водоснабжения. В результате «экономии» размер наложенного штрафа превысил сумму оплаты горячего водоснабжения за несколько лет.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», граждане имеют право оборудовать свои помещения коллективными и (или) индивидуальными приборами учёта тепловой энергии. Это позволяет оплачивать фактическое количество потреблённого ресурса. Наличие внутридомовой системы отопления жилого дома, включающей в себя в том числе обогревающие элементы и приборы учёта тепловой энергии, предусмотрено проектной и (или) технической документацией на здание.

Белгородская теплосетевая компания напоминает, что самовольное вмешательство потребителей в работу системы теплоснабжения приводит к разбалансировке теплоснабжения дома, что сказывается на снижении уровня комфортности для всех жильцов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter