Власти обсудят с белгородцами новые критерии участия в проекте «Новая жизнь»

Власти обсудят с белгородцами новые критерии участия в проекте «Новая жизнь»

Власти обсудят с белгородцами новые критерии участия в проекте «Новая жизнь»

11 мая, 11:37
Общество
Фото: Департамент строительства и транспорта Белгородской области
По мнению чиновников, участие в проекте должны принять медики, учителя, спортсмены и представители молодёжной политики Белгородской области. В ближайшие две недели пройдут обсуждения с молодыми сотрудниками соответствующих отраслей.

Во вторник, 11 мая, на оперативном совещании регионального правительства замгубернатора — начальник депстроя и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев сообщил о новых критериях участия в проекте «Новая жизнь», которые были сформированы на основе пожеланий белгородцев.

Так, по словам чиновника, увеличить допустимый возраст участников проекта с 36 лет до 40 лет — возможно. Кроме того, при реализации следующей очереди домов «Новой жизни» преимущественное право на получение квартир могут получить работники здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодёжной политики Белгородской области.

Однако есть и критерии, которые предлагают оставить неизменными:

  • отсутствие в собственности недвижимости,
  • отсутствие в собственности земельного участка под ИЖС,
  • наличие постоянной регистрации на территории Белгородской области,
  • место работы на территории муниципалитета, где планируется получение жилья.
Фото:скриншот презентации с еженедельного оперативного совещания правительства Белгородской области

Механизм получения квартир предлагают оставить прежним: первоначальный взнос 30%, а оплата оставшихся 70% будет реализована после ввода объекта в эксплуатацию с рассрочкой на 5 лет под 2,5% годовых.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал своего заместителя и предложил провести обсуждение новых критериев участия в проекте «Новая жизнь» в сообществах учителей, врачей, работников культуры. Опросить молодых специалистов чиновники должны в течение двух недель.

С моей точки зрения, это достаточно действенный механизм решения проблемы обеспечения жильём молодых людей, в которых крайне заинтересована область. С учётом, что проект реализован, отработан механизм и результат есть. Нам важны категории этих специалистов. Вячеслав Гладков

Отметим, что необходимость доработки критериев участия в «Новой жизни» чиновники обсуждали ещё в конце марта. Тогда было принято решение сделать проект более «прозрачным» для жителей.

Что касается строительства самих домов «Новой жизни», то, как ранее заявлялось, летом начнётся приём заявок на V очередь. Так, в 2021–2023 годах запланировано строительство 30 тысяч квадратных метров жилья.

Стоит отметить, что на совещании 11 мая глава региона настоятельно рекомендовал отправить в отставку генерального директора «Дирекции Юго-Западного района» Александра Славкиназастройщика «Новой жизни». По мнению Гладкова, взаимодействовать с руководителем невозможно — у контрольно-счётной палаты неоднократно возникали вопросы к его работе.

Следом за Александром Славкиным в отставку уйдёт и начальник управления капитального строительства Белгородской области Александр Борзасеков. Гладков считает, что работа нынешнего главы ведомства неудовлетворительна и зачастую вредоносна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter