Белгородские аптеки готовы к переходу на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов

Белгородские аптеки готовы к переходу на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов

11 мая 2012, 13:42
Общество
О готовности медучреждений и аптечных сетей Белгородской области к переходу с 1 июня 2012 года на рецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин и его соли, говорили сегодня на заседании антинаркотической комиссии региона.

С 1 июня в России вступит в силу постановление правительства, которое призвано ограничить распространение лекарственных препаратов, содержащих малые доли наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В том числе кодеинсодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту врача. В Белгородской области подобное ограничение действует с июля 2011 года. Во многом именно этим и объясняют участники антинаркотической комиссии региона готовность медицинских и аптечных учреждений к исполнению федерального законодательства.

«Учитывая, что наша областная Дума законодательно ввела процедуру рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов ещё с прошлого года, в настоящий момент наши лечебно-профилактические учреждения и аптечная сеть готовы к вступлению в силу федеральной нормы, – пояснил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин. – Мы не наблюдаем ажиотажа лечебной сети. Нет никакой проблемы выписать рецепт людям, действительно нуждающимся в кодеинсодержащих препаратах. А для пациентов, которым необходимы анальгетики, существует множество фармацевтических средств, которые адекватно заменят данное средство».

По данным областного департамента здравоохранения, после вступления в силу закона объём продаж кодеинсодержащих препаратов существенно снизился. Так, в августе 2011 года этот показатель сократился на 65 %, а в октябре – уже на 93 % по сравнению со средним уровнем продаж в I полугодии. А в I квартале 2012 года белгородские аптеки продали на 85 % меньше кодеинсодержащих препаратов, чем за тот же период прошлого года.

Однако, как сообщил начальник УФСКН по Белгородской области Владимир Борисовский, несмотря на разъяснительные процедуры и ответственность за нарушения, не все исполняют требования регионального законодательства. По словам главного наркополицейского региона, в результате проверок с июля прошлого года правоохранители выявили свыше 15 нарушений в Валуйках, Белгороде и Старом Осколе. Ограниченные лекарственные препараты отпускались без рецепта или более двух упаковок в одни руки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter