Евгений Савченко предложил правительству РФ создать чёрный список дискредитировавших себя медицинских работников

Евгений Савченко предложил правительству РФ создать чёрный список дискредитировавших себя медицинских работников

Евгений Савченко предложил правительству РФ создать чёрный список дискредитировавших себя медицинских работников

11 апреля 2013, 17:34
Общество
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сегодня выступил на заседании правительства Российской Федерации, посвящённом кадровому потенциалу здравоохранения.

Белгородский губернатор на заседании правительства стал содокладчиком министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Глава региона предложил ряд дополнений к федеральному комплексу мер обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами. Евгений Савченко поддержал введение экспертной оценки региональных здравоохранительных программ, а также предложил расширить функционал федерального регистра медицинских работников. «О чём идёт речь? Целесообразно добавить туда своеобразный (беру в кавычки) чёрный список медицинских работников. Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой», - подчеркнул Евгений Степанович.

Оптимизация численности медработников вместе с повышением их квалификации, по словам Е. Савченко, поспособствует разделению всего бюджета здравоохранения на две составляющие: бюджет профилактики и бюджет стационарного лечения. При этом доля бюджета профилактики, по мнению главы нашего региона, может достигнуть 50-60 %. В Белгородской области на неё сегодня тратится чуть более 30 %. «За счёт увеличения доли профилактики лечения мы сможем значительно сократить расходы на затратное стационарное лечение. При этом мы будем действовать на опережение, выявлять и лечить болезни на ранних стадиях, что, естественно, может привести в целом к снижению бюджета на здравоохранение или оптимизировать его. Параллельно проводить мероприятия по внедрению системы эффективных контрактов. Эта работа у нас проводится, и поэтапный перевод медицинских специалистов на такие контракты у нас в основном будет завершён к концу текущего года», - добавил Евгений Савченко.

В своём спиче белгородский губернатор предложил создать стимулы для самообразования врачей и конкурентную среду в здравоохранении. Евгений Савченко попросил Дмитрия Медведева поддержать негосударственный сектор здравоохранения, включив оплату его услуг через систему обязательного медстрахования. «Считаю, что здесь мы должны выработать понятные правила игры для всех. Пациенту не важно, куда идти лечиться или получать медицинскую услугу: он должен идти туда, где она будет лучше оказана. Если в негосударственном секторе - значит, он должен идти туда и тоже нести свои деньги через систему обязательного медицинского страхования. А это конкуренция. Конкуренция - это всегда стимул для повышения самообразования тех, кто там работает, для повышения их квалификации», - обосновал идею глава региона.

Также Евгений Савченко высказался за разработку отраслевых норм труда, которые, по его мнению, повысят доступность и качество медицинских услуг. Позитивные изменениия, по словам главы Белгородского региона, принесёт и разработка профессиональных стандартов. Но в этом случае Евгений Степанович отметил необходимость уйти от проблемы наращивания объёма бумажной работы врачей, которые должны это время уделять пациентам: «Думаю, здесь, может быть, провести какие-то пилотные проекты, для того чтобы уйти от этой проблемы».

Коснувшись поддержки медработников социальными льготами, Евгений Савченко рассказал о белгородской системе обеспечения жильём: «Она достаточно эффективна, особенно в части поддержания индивидуального жилищного строительства, скажем, вообще для работников бюджетной сферы, в том числе и здравоохранения. Всем желающим мы строим коробку, даём землю, коммуникации. Строим коробку за 1 млн рублей и, естественно, отдаём её в кредит на 15 лет под 5 %».

В финале своего выступления белгородский губернатор поддержал министра здравоохранения Веронику Скворцову и попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать проект «Земский доктор»: «Он очень эффективен, работает. И я уверен, что принимаемый сегодня комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами станет хорошей основой для повышения качества предоставляемых медицинских услуг населению».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter