Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Пресс-конференция Вячеслава Гладкова: всё самое главное в вопросах и ответах

11 марта 2021, 09:55
Врио губернатора Белгородской области проводит первую большую пресс-конференцию для журналистов и блогеров. О самом главном читайте в нашем онлайне.

— Что успели сделать за 100 дней, а что — нет?

— Для меня образцом того, что ты сделал и удовлетворён, является ответная реакция местных жителей. О моих решениях вы все знаете: снятие приватизации земли, отмена повышения тарифов на общественный транспорт, корректировки бюджета, подписание большого соглашения с «Металлоинвестом». И эти решения местные жители поддерживают. Планируется реализация важных социальных проектов: обеспечение качественной питьевой водой, расселение аварийного фонда, реконструкция набережной реки Осколец. О результатах я буду информировать жителей. Мы составили план работы, он включает около 2000 объектов, люди с удовольствием общаются и идут навстречу. Когда мы пройдём все этапы, получим конечный результат, я спрошу у людей, насколько качественно мы отработали.

— В регионе впервые заработала система жалоб и обращений жителей. Вы не боитесь, что департаменты «захлебнутся» в потоке жалоб?

— Не боюсь. Мое желание получить обратную связь от населения объясняется тем, что мы во время своей работы будем видеть увеличение числа жалоб, и это будет говорить о том, что мы делаем не то, что хотят люди. Ни о каком пиаре речи не идёт, речь идёт о выстраивании быстрой прямой связи с людьми, они должны видеть, что мы работаем для них. Это лакмусовая бумажка моей деятельности.

— Расскажите. как будет реализована инициатива о предоставлении отпуска по уходу за больными родителями?

— Это норма позволит, получив согласие работодателя, сохранить место работы тем, кому нужно ухаживать за больными родителями. Это особенно важно в период пандемии. Мне понравилась позиция профсоюзов Белгородской области, им понравилась эта идея. Плюс мы вносим еще два пункта — о предоставлении выходного дня для вакцинации и о ежегодной индексации заработных плат.

— На ваш взгляд, кто активнее и позитивнее — старооскольцы или белгородцы?

— Я их не делю, для меня важны все 1,5 млн человек, которые живут в Белгородской области. Я выступаю за правильную конкуренцию между городами, они должны развивать городскую среду. Только в рамках конкуренции можно развиваться, а Белгородская область будет сильнее.

— Личный приём. Можете оценить, почему так много обращений? Этих людей не слышали?

— Вчера проводил приём более 10 часов, долго, тяжеловато. Но в целом позитивных впечатлений было больше. Есть сложные просьбы, которые я не в состоянии решить, есть конфликты внутри семьи и с соседями. Человек искренне хочет, чтобы я пришёл и решил семейные конфликты, а я не в состоянии их решить. Мне кажется, мне не хватило структуры, которая системно работает с обращениями граждан. Мы пока на уровне становления. Запись на приём должна проходить автоматически. Я не в состоянии принять всех, кто записывается. Я отказался от попыток уходить в ночь, но всё равно люди устают. Я в течение трёх месяцев показывал мой подход, как я это делаю, показывал своим коллегам. Сейчас я начну со всех требовать. Хуже, чем я, сделать нельзя. Если мы выстроим такую систему, она позволить вовлечь все органы власти, и население успокоится. Доверие к власти изменилось.

— Тема озеленения. Вы ещё не видели Белгород цветущим и приняли решение высаживать больше хвойных деревьев. Не считаете ли такое решение преждевременным?

— Я вспомнил о том, что в Губкине растут голубые ели. Упоминание второй раз о хвойных было во время прохода по Белгороду, обратил внимание, что не хватает красок. И спросил, почему хвойных мало. Хвойные оказывают полезное действие, но насколько правильно решение, что нужно посадить, что подходит этому климату, решение ещё не принято. Мне понравилась Архиерейская роща. Но деревьев мне не хватает. Для городов наличие большого числа ландшафтных решений — это потребность. Ведь летом семьи и пожилых людей тянет в тенёк, где вода. Я всегда сторонник зелёных решений, необязательно елей и сосен, всё должно быть на уровне комплексных решений. Хвойные растут очень медленно. Я против застройки зелёных зон коммерческой недвижимостью.

— Осенью Вы изъявляли желание сократить расходы на чиновников. Удалось ли это сделать? Считаете ли Вы адекватным тратить налоги на пиар работы правительства?

— Конечно, тратить деньги на пиар правительства считаю неправильным, тратить деньги на информирование о решениях правительства считаю необходимым. 99% людей не знают, что такое нацпроекты, это беда. А на них выделяются огромные деньги, в том числе для Белгородской области, начиная от демографии, заканчивая сельским хозяйством. Это необходимо решить — должна быть плановая система информирования населения. Это всё должно быть прозрачно и все решения должны быть понятны на уровне каждого жителя. Я очень хочу, чтобы мы смогли привлечь больше инвестиций в Белгородскую область, чтобы к нам пришёл бизнес с рабочими местами. Есть запрос на высокооплачиваемые рабместа, есть дорогие продукты. К нам перестали переезжать жители с севера, а теперь все едут к морю. Мы проигрываем в этой части. Поэтому позиционирование региона вовне очень важно. И для этого нужны деньги. Для меня это важно.

— В апреле стартует кадровый конкурс. Какие этапы, сроки? Сколько людей попадут в кадровый резерв?

— Кадровый конкурс — распространённый механизм в регионах. Очень много желающих работать в правительстве, понимаю, что по каждому желающему решить не могу и принял решение провести кадровый конкурс. Я привлекаю людей федерального уровня, они имеют высокие компетенции и мы проведём его качественно. Я за честность. На первоначальном этапе — охват, я планирую опубликовать вакантные должности в муниципалитетах и в органах госвласти. Проблема кадров одинакова везде. Начиная от начальников управлений, заканчивая руководителями в органах власти. Для каждого резервиста будем выстраивать карьерную траекторию. Я хочу создать команды из резервистов и в один из органов власти завести команду. Ничего плохого здесь не вижу, это конкуренция. Если ты способен, нужно доказать, что ты конкурентоспособен. Но одному с большим числом коллег это сделать тяжело. По итогам первого этапа хочу, чтобы 10-15 человек получили конкретную работу. Следующий этап — хочется направить их в один из лучших вузов мира, чтобы Белгородская область была конкурентоспособна за пределами страны, поэтому уровень образования молодёжи должен быть высоким. Надеюсь, что нам удастся выстроить такую систему, чтобы, отучившись, молодёжь оставалась у нас. Периодичность конкурса — один раз в три года. В апреле–мае мы начнём.

— Расскажите о деятельности Юрия Галдуна? Нет ли у Вас желания предложить ему иной род деятельности?

— Позиция в отношении кадрового вопроса у меня не изменилась с самого начала, поспешных действий не было и не будет. С Юрием Владимировичем я общаюсь несколько раз в неделю, он руководит столицей региона. Это лицо региона. И я должен понимать качество решений, которые принимаются, я должен понимать ощущения жителей от этих решений. Проблем в Белгороде огромное количество, потому что город большой, запросы высокие. Я вижу, как человек старается, я вижу его желание достичь положительного результата, стараюсь помочь. Ежедневное общение приведёт к тем результатам, которых я жду.

— Вы ещё не говорили о своём намерении участвовать в выборах губернатора Белгородской области. Может, вы хотите сделать это сейчас?

— Решение об участии в выборах губернатора принимается в соответствии с календарным графиком, в соответствии с законодательством и потом я буду выходить с официальным заявлением об этом. Пока это событие выделено курсивом.

— Рейтинг УК Белгородской области. Вам не кажется, что он не решает проблемы в сфере ЖКХ?

— Не кажется. Не мы это придумали, это был запрос от населения о качестве работы управляющих компаний. По основным показателям работы УК составили этот рейтинг. Поэтому люди должны менять УК, которые их не устраивают, и выбирать управляющие компании из числа лидеров, качество услуг которых мы гарантируем.

— Как Вы считаете, не могут ли появиться дополнительные меры поддержки бизнеса регионального уровня? Довольны ли Вы работой с инвесторами?

— В отношении малого и среднего бизнеса, он пострадал во время пандемии. Потери большие. Есть необходимость оказания содействия, нужны региональные меры поддержки. Какие? Нужно спрашивать у людей. Нужно понимать запрос и результативность (налоги, рабочие места). Рабочее место — запрос номер один. Приходит много инвестиционных предложений из Сибири. Запрос на рабочие места, особенно в районах, — очень большой. Мы занимаемся мониторингом существующих бизнес-программ.

— Главы районов не являются чиновниками «из народа». Глава района при заступлении на работу предоставляет формальный план работы района, он не привязан к наказам избирателей. Наши чиновники игнорируют желания людей, они не знают о проблемах районов. Как избежать этой проблемы?

— У нас трёхлетнее планирование, трёхлетние бюджеты, поэтому в этой части планы есть, они опубликованы. С точки зрению эффективности — это то, за что я выступаю: люди должны знать, что делает власть. Ответ на обращение жителя должен быть дан в течение часа. В районе всё есть — деньги, ресурсы, люди, но каналы коммуникации нарушены, есть запрос на участие в обсуждении и моя задача — эту коммуникацию выстроить. Для меня критерий эффективности простой — я приезжаю и прошу показать, что согласовали в рамках комфортной городской среды. Надеюсь, что в процессе нашей с вами работы, мы сможем получить ту коммуникацию, которая необходима.

— Вопрос о пандемии коронавируса. Как, на Ваш взгляд, регион справляется с пандемией? Почему решили вакцинироваться?

— Я решил вакцинироваться, потому что не хочу болеть. Вакцинации придаю большое значение. Был в ковидных госпиталях, понимаю, сколько людей умирает каждый день, поэтому вакцинация необходима. И информирование о ней должно быть качественным. Нам нужно получить коллективный иммунитет, это задача номер один, только так мы сможем победить коронавирус. Впереди весна — хочется, чтобы все гуляли без масок.

— То есть будут сняты ограничения к тому времени?

— Мы верим в светлое будущее. Если мы качественно отработаем вакцинацию, а я надеюсь на это. Мы к этому идём.

— Весь медиасегмент в Белгороде сейчас занимают люди из Ставрополья. С чем это связано?

— Не могу с этим согласиться. У нас около 200 СМИ и их явно больше, чем число специалистов, которых я пригласил. Я за то, чтобы мы повышали уровень своих возможностей, я за свежую кровь, за новых людей в плане опыта. Я — за результативность. Я отвечаю на ваш запрос и принимаю кадровые решения. И они — минимальны.

— Я знаю, Вы за то, чтобы учреждения культуры работали долго. Но есть ли в этом смысл, если нет спроса? Может, увеличить время работы администраций?

— Решений в отношении изменения графика работы я не принимал. Я задавал такой вопрос в отношении библиотек, и если я слышал, что библиотека работает до 18:00, спрашивал: «А какой смысл в вашей работе, если вы работаете в то время, когда работают остальные?». Я за то, чтобы наши учреждения спорта набивались детьми, и чтобы дети не проводили время в подъездах. Сколько сейчас говорят, что дети не читают книг. А я считаю, что это неправда. Я за то, чтобы наши учреждения работали, исходя из потребности людей. Иначе зачем мы тратим бюджетные деньги? Я понимаю, что дискомфорт для людей, которые работают, тоже есть. Я за то, чтобы через бюджетную сферу обеспечить максимальный охват молодёжи. Это правильно. Если кто-то не согласен, готов вступить в дискуссию. А дискомфорт закрывается материальным стимулированием и правильным составлением рабочего графика людей.

– У нас кадровая нехватка врачей. Какие принимаются меры, чтобы они не уходили?

– Проблема есть, в пятницу собираю университет, руководство департамента, есть определённые идеи. Понимаю, что крайне тяжёлая нагрузка на людей в этом году и многие не выдерживают. Смотрю по доплатам, регион смотрится хорошо. Жильё предоставляется. Доплаты не решат проблему, уходят по разным причинам. Вопрос в другом: нет долгосрочной областной системы, которая позволила бы ликвидировать дефицит врачей. Мы можем спокойно сформировать государственный заказ. Мы не решим проблему за один год, но сможем составить 6-10-летнюю программу. Чтобы у нас люди увольнялись сотнями, я этого не вижу. Вопрос количества вакантных ставок – до 20 %, это не худшие показатели по стране.

"