В Белгородской области стали чаще болеть геморрагической лихорадкой

В Белгородской области стали чаще болеть геморрагической лихорадкой

11 марта , 18:06ОбществоPhoto: pixabay.comмышь
Самый высокий уровень заболеваемости отметили в Грайворонском и Губкинском горокругах, Краснояружском и Ракитянском районах.

Об этом на медицинском форуме 11 марта сообщил Олег Кекух — главврач Дезинфекционной станции в Белгороде.

По его словам, наибольший подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Белгородской области и по России в целом заметили в 2014 и 2015 годах. В Белгородской области в 2015 году показатель увеличился с 0,47 случая до 3,39, а в это же время по России — с 3,02 до 7,96.

Более 98 % всех эпизодов заражения ГЛПС зарегистрировали на 44 из 58 административных территорий европейской части России. Чаще всего очаги находились рядом с лесами. Это связывают с тем, что основными переносчиками болезни являются грызуны. По итогам исследований выяснили, что самая опасная в этом плане — рыжая полёвка.

Что касается Белгородской области, здесь самые высокие уровни заболеваемости зафиксировали в 2016 году.

Серьёзные осложнения были в Грайворонском горокруге. В 2014–2016 годах тут в одной войсковой части выявили восемь случаев заболеваемости военнослужащих геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Конечно, для исправления ситуации провели мощные лечебные мероприятия. В области самые высокие уровни заболеваемости наблюдаются в Губкинском горокруге, Ракитянском и Краснояружском районах. Эти территории граничат между собой, поэтому там сохраняется такой напряжённый очаг. Олег Кекух, главврач Дезинфекционной станции в Белгороде

Кроме того, кандидат медицинских наук сообщил, что с 2017 по 2019 год динамика в Белгородской области и России резко изменилась — количество случаев заболеваемости только увеличилось. И самые высокие показатели были на вышеперечисленных территориях.

Врач связывает такой рост заболеваемости с недостаточным количеством профилактических мер. По его словам, на территории Грайворонского горокруга, Ракитянского и Краснояружского районов увеличилась численность грызунов-переносчиков.

Справка. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь. Чаще болеют мужчины. Основные симптомы: синдром интоксикации, увеличение почек, повышенная проницаемость сосудистых стенок, образование тромбов в сочетании с несвёртываемостью крови, поражение вегетативных центров. Часто отмечаются ишемические инфаркты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter