Поститься с умом: советы врача-диетолога

Поститься с умом: советы врача-диетолога

11 марта 2019, 16:56ОбществоВиктория ПередерийФото: Сергей Егоров/Бел.РуАлександр Четвериков
Православные христиане вступили в Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году наступит 28 апреля.

В течение 48 дней верующим предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, а также от рыбы и яиц. Однако, как утверждает религия, основной смысл Великого поста – духовное очищение, покаяние и достижение внутренней гармонии.

О том, как следует вести себя во время поста, мы спросили у врача-диетолога Центра здоровья Александра Четверикова.

Зачем он нужен?

Люди вступают в пост с разными намерениями. Кто-то искренне считает, что таким образом приблизится к Богу, а для кого-то это возможность привести свою фигуру в норму перед летним сезоном. В любом случае кратковременное ограничение белковой пищи – хорошая возможность оздоровить организм, вывести из него лишние шлаки и даже сбросить вес.

Переход на вегетарианский рацион, в котором большая часть блюд – каши, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. Также овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «солёного» рациона останутся в прошлом. Чтобы похудеть в пост, нужно питаться сбалансированно, не нажимать на одни углеводы, употреблять много клетчатки, овощей, орехов, кисломолочных продуктов, питаться дробно и тратить больше калорий, чем получаете.

Постные пирожные

В магазинах широкий ассортимент постных блюд – от майонеза до печенья. Являются ли они полезными? Вряд ли. Если люди первым делом начинают запасаться постными конфетами и скачивать рецепты постных пирогов, теряется всякий смысл поста. Возможно, таким «постящимся» надо начинать с изменения своих пищевых привычек и более щадящей диеты. Очень часто люди переедают, как они думают, «безобидными» семечками и орехами, да ещё и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. Это понятно – человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приёмов пищи растёт, аппетит усиливается, вот и тянет грызть всё самое вкусное и сытное. Итак, чтобы похудеть, нужно придерживаться баланса в рационе и соблюдать рекомендации диетологов.

Каких именно?

Идея проста: постный стол не должен быть однообразным, чтобы не приесться, блюда не должны повторяться чаще 3-4 раз в месяц. Распланируйте заранее свой рацион на неделю, продумайте, когда у вас будет фасоль на обед, когда – грибы с солёной капустой… Есть так называемая веганская пирамида Американской ассоциации диетологов. В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев. Три порции из этого количества должны «поставляться» за счёт тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов. Также можно съедать 3-5 порций овощей, 2-3 фрукта и четыре чайных ложки льняного масла или 30 г орехов.

Кому пост противопоказан?

Беременным и кормящим женщинам, детям, старикам, людям с хроническими заболеваниями, пожилым, ослабленным людям, а также тем, кто в пути, не рекомендуется придерживаться поста.

Постящийся человек неминуемо столкнётся с проблемой нехватки питательных веществ. Бездумный переход на постный рацион может повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Пост полезен, если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред.

Как правильно выйти из него?

По статистике количество вызовов скорой помощи учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ после долгого перерыва начинает есть мясо и вкусные угощения. Сразу бросаться на мясо не стоит. Выход из поста должен быть плавным, не надо сразу перегружать желудок жирной пищей.

Если вы худеете, ешьте после поста нежирный творог, а не классическую пасху с маслом и яйцами. Хотя бы неделю постарайтесь обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через семь дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Один из продуктов, который плохо усваивается после вынужденной диеты, – алкоголь, поэтому ограничьте себя бокалом красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter