Главное за неделю: всё, чем выделился регион в преддверии 8 марта

Главное за неделю: всё, чем выделился регион в преддверии 8 марта

11 марта 2018, 00:23
Общество
Традиционно подводим итоги уходящей недели. Несмотря на то, что она была короткой, важных событий произошло достаточно.

Власть имущих может стать на 15 меньше

Число депутатов горсовета Белгорода могут сократить с 54 до 39. Сделать это единоросс Михаил Бажинов предлагает за счёт избранных по партийным спискам. Таким образом, по его мнению, и расходы оптимизируются, и улучшится «взаимодействие с администрацией Белгорода».

Разгоревшийся благодаря инициативе Бажинова спор длился больше часа. Было выработано несколько предложений, однако к единому знаменателю в этот день так и не пришли. Наработки передадут в горсовет, где на заседании 27 марта и будет вынесено судьбоносное для депутатов решение.

К слову сказать, сам автор идеи на назначенные по поводу данного вопроса общественные слушания не явился.

Спортивный регион

Белгородская область вошла в число самых спортивных регионов России, разделив второе место с Ямало-Ненецким автономным округом. Больше чем у нас спортсменов только в Краснодарском крае и республике Тыве. Немалую роль в привлечении населения к занятиям спортом играет открытие физкультруно-оздоровительных комплексов в крупных населённых пунктах области. Часть из них строят в рамках федеральной программы «Газпром – детям». Буквально в конце февраля открыли современный ФОК в Новой Таволжанке Шебекинского района, а следом за ним – ледовую арену «Олимп» в Ровеньках.

И в медицине есть прогресс

Впервые в Белгороде была проведена уникальная операция по восстановлению пищевода тяжелобольной пациентке.

У женщины сформировался полный стеноз пищеводно-желудочного перехода. Учёные из БелГУ установили нитиноловый стент, чем полностью восстановили проходимость пищевода. Операция прошла в первой горбольнице под руководством завкафедрой общей хирургии НИУ «БелГУ», профессора Владимира Луценко.

Кстати, на этой неделе определились с датой выборов ректора вуза. Их планируют провести сразу после президентских – 21 марта. Дату согласовывают в Минобрнауки. На должность главы университета претендуют трое: действующий ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов и директор Института экономики вуза Марина Владыка.

Согласны ли Вы, что количество депутатов в горсовете Белгорода надо сократить?
Survey
Да
Нет
Пока нет определённого мнения
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter