Свекловичный жом позволил биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё

Свекловичный жом позволил биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё

Свекловичный жом позволил биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё

11 марта 2013, 11:33
Общество
Замена традиционного кукурузного силоса на свекловичный жом помогла первой промышленной биогазовой станции страны в зимние месяцы сэкономить на сырье.

«Лучки» успешно перерабатывают практически любые побочные продукты агропромышленного комплекса - от навозных стоков до отходов бойни, решая тем самым проблему их накопления. Но для выработки биогаза необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырьё, богатое органической составляющей. Традиционно для этого использовали кукурузный силос, который служит для откорма скота.

Как сообщает пресс-служба компании «АльтЭнерго», от кукурузного силоса нельзя отказаться полностью: он необходим для активной жизнедеятельности бактерий в ферментаторах биогазовой станции. Однако свекловичный жом является хорошим органическим сырьём для выработки биогаза и, учитывая его низкую стоимость, позволяет значительно сэкономить на силосе.

На сахарных заводах Белгородской области ежегодно образуется порядка 1,6 миллиона тонн жома. Часть его идёт на подкорм скоту, но сотни тысяч тонн жома ежегодно утилизируют, причём часто с нарушением экологического законодательства. Так, в начале 2013 года один из сахарных заводов оштрафовали на 115 тысяч рублей за размещение жома на необорудованном для этого участке. В 2012 году за аналогичные нарушения ещё три сахарных завода оштрафовали на 880 тысяч рублей.

Эксперименты по переработке свекловичного жома начались на биогазовой станции в последних числах ноября. Сейчас «Лучки» используют остатки запасов жома, но эксперименты по поиску более дешёвых растительных заменителей силоса будут продолжаться.

«В ближайшие месяцы мы приобретём мини-биогазовую установку, которая позволит проводить эксперименты с самыми достоверными результатами. Обязательно попробуем на ней разный состав сырья, в том числе замену кукурузного силоса на силос из зернового сорго. В случае успешности эксперимента применим полученный опыт на промышленной биогазовой станции», - рассказал первый заместитель генерального директора компании «АльтЭнерго» Владимир Бредихин.

Справка. Биогазовая станция «Лучки» мощностью 2,4 МВт запущена компанией «АльтЭнерго» летом 2012 года. На ней ежесуточно вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Такого объёма достаточно, к примеру, для обеспечения суточных нужд жителей Прохоровского района, в котором расположена биогазовая установка. Это первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов, не имеющая аналогов производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза в подобных объёмах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter