Предприниматель из Уфы помог ФСБ выявить коррупцию в полиции

Предприниматель из Уфы помог ФСБ выявить коррупцию в полиции
Предприниматель из Уфы помог ФСБ выявить коррупцию в полиции
11 февраля, 15:29ОбществоФото: sledcom.ru
11 февраля стало известно, что заместитель начальника РУВД Уфы Андрей Теплов пытался передать взятку в размере 12,5 млн рублей. Она должна была повлиять на исход дела о мошенничестве. Передача взятки проходила под контролем ФСБ во время спецоперации. 

Правоохранители не сообщали, чью судьбу должна была изменить крупная взятка, однако журналистам удалось узнать имя. Им оказался предприниматель Александр Киселев, которого 4 февраля минувшего года приговорили к 3 годам и 8 месяцам заключения. Бизнесмен считает, что дело было сфабриковано его конкурентами – родственниками бывшей жены. По словам Киселева, бывшие родственники подделывали его подпись, проводили сделки от его имени и затем требовали деньги, пишет Mkset.

После развода Киселеву достались производственные помещения, которые впоследствии у него выкупил бывший тесть Иван Романов. По крайней мере так утверждают бывшие родственники осужденного. Сумма сделки, по их словам, составила 21,6 млн рублей, которые были переданы наличными, почему-то в большой коробке. Позже Киселеву удалось доказать, что это ложь.

Романов настаивает, что сделка была совершена 10 марта 2015 года, а Киселева представлял его бывший юрист Соколов, который имел необходимую для подписания договора доверенность.

Александр Киселев в свою защиту представил предварительный договор о продаже вышеуказанной недвижимости, заключенный почти за месяц до этого – 16 февраля 2015 года. Именно этот документ был объявлен фальшивым.

В рамках следствия был проведен ряд экспертиз, доказавших, что предварительный договор изготовили в 2017 году. При этом защита Киселева предъявила суду копию предварительного договора, которая фигурировала в гражданском деле и была датирована 2016 годом. Очередная экспертиза, проверявшая соответствие копии договора оригиналу, показала, что подписи отличаются.

По мнению адвоката Киселева Руслана Альмухаметова, обнаружение копии документа, датированной 2016 годом, должно было как минимум отправить дело на доследование. Вместо этого судья Венера Гаетова вынесла обвинительный приговор – почти 4 года лишения свободы. Это решение было для защиты бизнесмена шокирующим. Была подана апелляция в республиканский Верховный суд, однако дата слушания еще не назначена.

Что касается взятки, то она имеет непосредственное отношение к данному делу. Высокопоставленные чины полиции Уфы предложили Киселеву «списать» старое дело, однако взамен потребовали вознаграждение. Предприниматель обратился в ФСБ и помог раскрыть коррупцию в региональной полиции. Его адвокат заявил, что это также является косвенным подтверждением невиновности Киселева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter