Posted 11 февраля 2020,, 08:12

Published 11 февраля 2020,, 08:12

Modified 17 сентября 2022,, 16:46

Updated 17 сентября 2022,, 16:46

Соцопрос показал, что молодёжь в Белгородской области стремится уехать из сёл

11 февраля 2020, 08:12
Главной причиной оттока молодого населения из малых населённых пунктов респонденты назвали отсутствие работы.

В Белгороде прошло заседание совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества региона. На мероприятии говорили о состоянии сплочённости общества в Белгородской области. Как отметил доцент кафедры социальных технологий и государственной службы института экономики и управления НИУ «БелГУ» Евгений Реутов, в сёлах ситуация сегодня складывается неоднозначная. С одной стороны, более старшее население всё ещё находится в состоянии общности. А вот молодёжь старается покинуть сёла сразу после окончания школы.

Исследование проводилось на территории Старооскольского и Новооскольского горокругов, а также в Вейделевском и Волоконовском районах. В фокус-группах участвовали респонденты от 18 до 68 лет, опрос проводился в формате массового интервью. Большая часть опрошенных отмечает, что молодое население старается покинуть сёла.

Наиболее слабым параметром социального самочувствия является наличие рабочих мест с субъективно достойной оплатой труда. Исключение составляют так называемые субурбии (пригороды крупных городов с хорошо развитой инфраструктурой – прим. ред.). Например, в Старом Осколе. Евгений Реутов

Позитивно отзываются о нынешнем состоянии сёл люди старшего поколения. При этом в интервью они постоянно ссылались на неблагополучие 90-х годов. Для молодёжи важно наличие высокооплачиваемой работы, рабочих мест, хорошей инфраструктуры и доступность рекреационных зон.

Многие сёла до сих пор сохранили черты традиционной сельской культуры. Это контакты с односельчанами, переплетение соседских и родственных связей и акты взаимопомощи. Все сельские жители отмечают это в качестве ценностей, а вот в субурбиях эти характеристики начинают размываться. При этом старшее поколение говорит, что новые поколения вряд ли сохранят общность и стандартный уклад сельской жизни. Приоритетной целью молодёжи является переезд в город, проживание в селе является наименее предпочтительным вариантом. Евгений Реутов

Помимо перманентного переезда в город по сельскому населению серьёзно бьёт работа вахтовым методом. Занимаются таким заработком преимущественно мужчины, из-за чего, по сообщению эксперта, семьи надолго остаются оторванными от одного или нескольких членов. Из позитивных моментов Реутов отметил, что «вахтовики» сохраняют сильные связи с семьёй и домом, чаще всего возвращаются на своё постоянное место жительства. Около 15 % экономически активного населения уезжает искать достойную зарплату в город или даже соседние регионы.

Если учесть, что молодёжь стремится переехать из села насовсем и никогда в него больше не возвращаться, то в сочетании с общей низкой рождаемостью в ближайшее десятилетие это может привести к достаточно ощутимому сокращению численности сельского населения. В первую очередь это касается населённых пунктов, находящихся далеко от крупных городов. Евгений Реутов

Раньше Белгородская область в этом плане была благополучнее, потому что регион носил транзитный характер. По мнению эксперта, многие люди переезжали сюда для того, чтобы быть ближе к границе с Украиной и иметь возможность свободного выезда в другую страну. В последние годы этот фактор привлекательности региона был утрачен.

Миграционные процессы, которые наблюдались с 2013 года, тоже постепенно сошли на нет и Белгородской области не приносят никакой положительной динамики – переезжающие из соседнего государства не хотят оставаться в маленьком городе и едут дальше, останавливаясь в Воронеже, Москве, Петербурге и так далее.

"