Работу сельских старост в Белгородской области планируют оплачивать

Работу сельских старост в Белгородской области планируют оплачивать

11 февраля , 14:58ОбществоPhoto: Надежда Суржина / ИА "Бел.Ру"
Евгений Савченко посоветовал начать мотивировать сельских старост материальными выплатами.

На заседании совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества региона высоко оценили работу сельских старост.

Эксперты отметили, что они очень востребованы у населения. В первую очередь, они выполняют функцию координаторов между сельским населением и чиновниками, упрощают общение с властью и помогают быстрее доносить проблемные вопросы и оперативно решать их.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поинтересовался, сколько получают старосты за свою активную деятельность. Глава администрации Старооскольского горокруга Александр Сергиенко сообщил, что пока эта деятельность ведётся на добровольных началах, но планируется установить оплату минимум 10 тыс. рублей.

Так вы платите или только нарабатываете? Если не платите, то нужно этим вопросом заняться вплотную и разобраться с этим. Староста должен жалование получать, минимум 10 тысяч рублей. Евгений Савченко

Важность поощрения института старост отметил и Евгений Реутов. Доцент кафедры социальных технологий и государственной службы института экономики и управления НИУ «БелГУ» сообщил, что сельские старосты получили очень высокую оценку своей деятельности у населения. Об этом говорит соцопрос, проведённый в фокус-группах в нескольких населённых пунктах области. Однако из-за того, что работа ведётся на добровольной основе и энтузиазме, в скором времени может случиться спад и выгорание в этой сфере, старосты утрачивают мотивацию. Именно поэтому необходимо ввести денежное поощрение труда.

Напомним, институт сельских старост решили создать в 2018 году. Тогда депутаты отмечали, что старосты в сельских населённых пунктах нужны для организации взаимодействия органов местного самоуправления и селян в решении вопросов местного значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter