Прокуратура Белгородской области добивается запрета информации о способах хищения коммунальных услуг

Прокуратура Белгородской области добивается запрета информации о способах хищения коммунальных услуг

11 февраля 2016, 12:23
Общество
Мария
Методы остановки приборов учёта расхода воды, электроэнергии и газа и продажа специальных магнитов на счётчики выявлены ведомством на пяти сайтах во время мониторинга Интернета.

Информация размещена в свободном доступе, без ограничений на её передачу, копирование и распространение. Вход на сайты бесплатный, любой пользователь сети может ознакомиться с их содержанием и скопировать информацию, а также совершить покупку магнитов на счётчики.

Согласно ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ потребители не имеют права самостоятельно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения, демонтировать счётчики и вмешиваться в их работу.

Вместе с тем на сайтах размещена информация о способах хищения коммунальных услуг, что запрещено ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры области, свободный доступ к такой информации формирует в обществе мнение о возможности безнаказанного совершения экономических преступлений для удовлетворения собственных потребностей, что подрывает авторитет государственной власти РФ, органов местного самоуправления и действующих законов.

По этой причине прокурор Ракитянского района направил в суд заявления с требованием признать запрещённой информацию, опубликованную на пяти сайтах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter