«Металлоинвест» продолжит в регионе реализацию программы социально-экономического партнёрства

«Металлоинвест» продолжит в регионе реализацию программы социально-экономического партнёрства

11 февраля 2016, 18:26
Общество
Мария
Вклад компании «Металлоинвест» в социально-экономическое развитие Белгородской области обсуждался на круглом столе, который состоялся 10 февраля.

Модератором круглого стола выступила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова.

«Проведение подобных диалогов, позволяющих всем заинтересованным сторонам услышать друг друга, обмениваться мнениями, информацией, – важная составляющая корпоративной социальной ответственности в лучших мировых практиках лидеров бизнеса. И компания «Металлоинвест», безусловно, относится к числу таких лидеров», – отметила Елена Феоктистова.

Как отметили на круглом столе, это первая встреча в новом формате. В ней приняли участие представители как руководства компании «Металлоинвест», так и администраций Белгородской области, Старооскольского и Губкинского городских округов, представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, общественных и других организаций и объединений городов Губкин и Старый Оскол.

Стратегия развития компании до 2023 года, представленная в июне 2015 года, предусматривает укрепление позиций «Металлоинвеста» как мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), реализацию инвестиционной программы, направленной на повышение эффективности разработки и производства, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышения качества продукции. Достижение стратегических целей обеспечит эффективное развитие холдинга и, как неотъемлемую составляющую, реализацию его программ, направленных на содействие устойчивому развитию региона.

«Трудно переоценить вклад «Металлоинвеста» в успехи социально-экономического развития Губкина, Старого Оскола и всего региона. «Программа повышения качества жизни населения», действующая в Белгородской области, и позиция компании «Металлоинвест», заинтересованной в успешном развитии территории своего присутствия, направлены на решение наших общих задач», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко на встрече с руководством холдинга, которая состоялась накануне круглого стола.

Как отметил в своём докладе генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, тяжёлая экономическая ситуация не может не влиять на компанию. Глобальное перепроизводство железной руды при сокращении внутреннего потребления стали в Китае и наращивании её экспорта приводят к резкому снижению цен на продукцию по всей технологической цепочке. Так, среднегодовые цены на железную руду в 2015 году упали почти в два раза в сравнении с 2014 годом. К началу 2016 года они достигли рекордно низких показателей за последние 10 лет, продемонстрировав падение к уровню 2011 года более чем в четыре раза, и негативный тренд продолжается. Цены на сталь и чугун в 2015 году упали на треть к 2014 году, цены января 2016 года ниже цен аналогичного периода 2011 года в 2,5 раза.

Несмотря на эти негативные тенденции, приоритеты, заложенные в стратегии «Металлоинвеста», сохраняются. «Компания стремится к укреплению позиций крупнейшего высокоэффективного международного производителя ГБЖ и ПВЖ, регионального производителя ЖРС и высококачественной стали. Мы заинтересованы в устойчивом развитии регионов, где работают предприятия компании и живут наши сотрудники. Поэтому особое внимание мы уделяем росту экономического и социального потенциала каждого региона присутствия, реализации проектов по улучшению экологических показателей», – отметил Андрей Варичев.

Компания «Металлоинвест» реализует программы развития территорий в рамках долгосрочного социально-экономического сотрудничества с регионом. В 2015 году общий объём финансирования компании по данному направлению составил 2,3 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей был выделен на реализацию масштабной программы дорожного строительства и обустройства дворовых территорий Старооскольского городского округа.

Предприятия холдинга обеспечивают благосостояние 27 % семей Старого Оскола и Губкина (каждой шестой семьи Старого Оскола и половины семей Губкина). Среднемесячный доход работников предприятий более чем на 50 % выше уровня среднемесячного дохода в Белгородской области. В 2015 году Металлоинвест, несмотря на ухудшение экономических условий, провёл на основных предприятиях очередное повышение заработной платы в среднем на 6 %.

Как отметила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, соглашение о социально-экономическом сотрудничестве «Металлоинвеста» и правительства Белгородской области действует с 2011 года. За это время удалось совместно реализовать многие важные для развития региона проекты. Компания осуществляет программы поддержки и развития образования, здравоохранения и спорта в регионе. Выступает генеральным спонсором волейбольного клуба «Белогорье». Реализует в Старооскольском и Губкинском городских округах целевые программы «Наша смена», «Школа полезного действия», «Здоровый ребёнок», «Сделаем мир ярче», «Предприимчивое образование», «Наши чемпионы».

«За этими названиями – наш вклад в устойчивое развитие территории, улучшение качества жизни старооскольцев и губкинцев. Важно, что вклад компании не ограничивается только финансовым партнёрством. Мы вносим свой интеллектуальный вклад и привлекаем лучших экспертов. На ценность этих составляющих никакие кризисы повлиять не могут», – сказала Юлия Борисовна.

«Экономическое условия, к сожалению, всё больше и больше заставляет нас выбрать приоритеты в реализации социальных проектов. В этом году в первую очередь они будут направлены на поддержку малообеспеченных слоёв населения, а также на развитие местных некоммерческих организаций и социального предпринимательства», – отметила Юлия Мазанова в интервью представителям региональных СМИ.

Максим Алтухов

Фото Александра Белашова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter