В Белгородской области с начала отопительного сезона из-за отравления угарным газом погибли три человека

В Белгородской области с начала отопительного сезона из-за отравления угарным газом погибли три человека

В Белгородской области с начала отопительного сезона из-за отравления угарным газом погибли три человека

11 февраля 2015, 16:54
Общество
Мария
В регионе увеличилось количество несчастных случаев, связанных с нарушениями правил безопасного использования газа в быту. С начала отопительного периода от отравления угарным газом в области пострадали 19 человек, троих из них не удалось спасти.

По статистике причинами отравления угарным газом становятся нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Угарный газ скапливается в помещениях из-за закрытого шибера дымохода (печной заслонки), прекращения тяги в дымоходе или самовольного вмешательства в работу газового оборудования.

«В настоящее время нами подписаны соглашения по повышению ответственности потребителей за безопасность использования газового оборудования со всеми районами Белгородской области, – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Камолин. – В рамках соглашений проводятся совместные проверки при выполнении работ по техническому обслуживанию ВДГО с администрацией района и представителями отделения Всероссийского добровольного пожарного общества». Кроме того, при проведении сходов граждан даются разъяснения о необходимости содержания газового оборудования жилых домов в исправном состоянии и своевременной поверке дымовых и вентиляционных каналов.

«Совместная работа уже дала первые результаты: в области было выявлено 1600 неблагополучных семей, с которыми необходимо проводить инспекционную и разъяснительную работу по устранению нарушений правил использования газа в быту», – уточнил Александр Камолин.

Справка:

Во избежание возможных происшествий, связанных с использованием газа в быту, необходимо соблюдать элементарные правила пользования газовыми приборами:  

• при пользовании газовыми колонками и отопительными приборами проверьте тягу в вентканале и дымоходе. При слабой тяге или её отсутствии пользоваться газовыми приборами запрещено;

• по окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними;

• не оставляйте без присмотра включённые газовые приборы;

• при пользовании газовыми приборами держите форточку открытой или приоткройте фрамугу пластикового окна;

• не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;

• не используйте газовые плиты для обогрева помещения – это опасно для жизни;

• не устанавливайте самостоятельно газовые приборы;

• пользователям газифицированных печей необходимо следить, чтобы шибер дымохода был в открытом положении;

• при запахе газа звоните по телефону 04 или 104.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter