Белгородские учёные помогают создать «геномный портрет» русского человека

Белгородские учёные помогают создать «геномный портрет» русского человека

Белгородские учёные помогают создать «геномный портрет» русского человека

11 февраля 2015, 14:21
Общество
Мария
Особенности генома человека, присущие русским, к 2018 году планируют описать учёные Центра геномной биоинформатики имени Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

В исследовании участвуют россияне, которые на протяжении не менее трёх поколений живут в деревне. Городское население решили не задействовать из-за высокой миграционной активности. В итоговую выборку включат около 1,5 тыс. образцов крови жителей всех регионов России.

Как сообщает пресс-служба БелГУ, сотрудники университетской лаборатории молекулярной генетики человека такие исследования проводят с начала двухтысячных годов и уже сформировали базу данных образцов ДНК коренного населения Белгородской области и центрального региона страны.

«Наши исследования послужили основанием для приглашения нас в работу международного консорциума, изучавшего генофонд современного населения Европы», – рассказал профессор кафедры медико-биологических дисциплин БелГУ Михаил Чурносов.

По мнению научного сотрудника центра геномной биоинформатики им. Добржанского СПбГУ АнныГорбуновой, отсутствие такого «портрета» тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. Такой «портрет» повысит эффективность лечения многих болезней и увеличит продолжительность жизни в этнической группе. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter