В белгородских родовых усадьбах начали проводить обряды древнерусского венчания

В белгородских родовых усадьбах начали проводить обряды древнерусского венчания

В белгородских родовых усадьбах начали проводить обряды древнерусского венчания

11 февраля 2013, 16:14
Общество
Экологическая общественная организация «Родники Белогорья», занимающаяся возрождением родовых поселений в Белгородской области, на итоговом заседании по итогам последних трёх лет похвалила региональные власти за содействие и выбрала нового председателя.

Итоги 2010-1012 года «Родники Белогорья» подводили 10 февраля в белгородском Доме офицеров. Сама общественная экологическая организация была создана ещё в 2003 году на базе неформального объединения «Истоки» для улучшения экологической обстановки и возрождения родовых поселений на территории Белгородской области и за её пределами. Концепция работы «Родников Белогорья» состоит в том, что несколько родовых поместий объединяются в экопоселения нового типа со своей инфраструктурой для  создания экологически благоприятной обстановки. Члены организации говорят, что в поселениях они активно высаживают деревья, восстанавливают естественное плодородие без химических средств, а также занимаются возрождением культурных традиций Белгородской области. По словам жителей родовых поселений, их работа постепенно должна привести к существенному изменению жизни всё большего количества  людей.

Председатель «Родников» Светлана Курмаева рассказала, что ключевым в развитии организации стало принятие в феврале 2010 года облдумой регионального законопроекта № 331 «О родовых усадьбах в Белгородской области», поддержанного губернатором Евгением Савченко. Таким образом, Белгородская область стала первым регионом Российской Федерации, решившимся законодательно поддержать создателей родовых поместий. 

В числе последних достижений «Родники Белогорья» называют создание в селе Красном Прохоровского района нового родового поселения и первый обряд древнерусского венчания. «В нашем поселении в этом году зимуют 13 семей. Дома у нас строятся из глиночурки, иногда с добавлением соломы», - рассказала о своеобразной градостроительной политике жительница поселения в Красном Ксения Луганцева.

В финале заседания организация пережила и смену власти. Вместо прежнего председателя Светланы Курмаевой общее собрание единогласно выбрало Валерия Попова.

Ольга Янович

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter