Разведение коз и лошадей стало причиной проблем казаков в Старом Осколе

Разведение коз и лошадей стало причиной проблем казаков в Старом Осколе

11 января , 15:54
Общество
Фото: Бел.Ру
В администрации Старооскольского горокруга Белгородской области ответили, почему отказали в предоставлении нежилого помещения на безвозмездной основе казачьему патриотическому клубу. Оказалось, что у властей возникли вопросы к виду деятельности организации.

В декабре 2020 года казачье общество «Станица „Донская“» обратилось к врио губернатора Белгородской области с жалобой на действия старооскольских чиновников. Суть претензии заключалась в том, что военно-патриотический клуб казачьей направленности «Георгиевский» не может получить разрешение на бесплатное пользование помещениями школ муниципалитета. За предоставление помещения с детского клуба требуют арендную плату, хотя организация занимается с детьми на безвозмездной основе.

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в администрацию Старооскольского горокруга с просьбой прояснить ситуацию и объяснить, почему организация не может добиться предоставления помещения для занятий на безвозмездной основе.

По сообщению первого заместителя главы администрации горокруга Сергея Гричанюка, в июле 2019 года казачье общество «Станица „Донская“» обратилось в администрацию с просьбой предоставить помещение в безвозмездное пользование для организации занятий спортивных секций.

Департамент имущественных и земельных отношений горокруга предложил несколько муниципальных нежилых помещений на выбор. Однако атаман Владимир Назаренко отказался от них. Что за помещения были предоставлены и почему Назаренко не захотел организовывать в них занятия, в администрации не уточняют, но есть подозрение, что вариант оставлял желать лучшего и по расположению объекта, и по его внутренней составляющей.

В августе 2020 года в тот же департамент обратилась средняя школа № 19, а именно — кадетский корпус «Виктория». Они просили согласовать предоставление помещения для занятий патриотическому клубу. И тут начинается самое живописное во всей этой истории.

Старооскольское станичное казачье общество «Станица „Донская“» осуществляет деятельность по разведению лошадей, ослов, мулов, лошаков (ОКВЭД 01.43.1), разведению овец и коз (ОКВЭД 01.45.1), разведению прочих животных (ОКВЭД 01.49), в связи с чем учреждению в согласовании предоставления муниципального имущества по договору безвозмездного пользования отказано, поскольку уставные цели ССКО «Станица „Донская“» не соответствуют нормам действующего законодательства, регулирующих работу с обучающимися. Из официального ответа администрации Старооскольского горокруга

Стоит отметить, что дети на занятиях обучались не только боевым искусствам и владению холодным оружием, но и верховой езде. Логично, что для этих целей казаки содержали лошадей — не на лошадках-качалках же тренироваться детям? Видимо, администрация горокруга всерьёз беспокоилась, что ослы, кони и мулы поселятся, а то и начнут активно разводиться прямо в спортивном зале вышеуказанной школы, как бы абсурдно эта ситуация ни выглядела.

В итоге, правда, с Владимиром Назаренко провели рабочую встречу и повторно предложили перечень доступных помещений. Атаман, судя по ответу администрации, согласился заключить договор на долгосрочное пользование помещением. Сейчас осуществляется подготовка документов, необходимых для заключения договора аренды на безвозмездной основе.

Напомним, что Назаренко также сообщал о том, что за пользование спортивным залом в школе № 27 в своё время выставили счёт: в месяц стало возможно проводить 12 занятий по 2 часа, за это с клуба требовали 35 тыс. рублей.

Информацией о принятом решении взимать арендную плату с НКО ССКО «Станица „Донская“» за пользование спортзалом в образовательной организации «Средняя общеобразовательная школа № 27 с углублённым изучением отдельных предметов» администрация Старооскольского городского округа не располагает. Из ответа администрации Старооскольского горокруга

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter