Онлайн-конференция Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям

Онлайн-конференция Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям

11 января 2009, 18:03
Общество
Мария
Первым участником онлайн-конференции в 2009 году стало Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, специалисты которого ответили на вопросы читателей ИА «Бел.Ру».

1. Какие документы требуются для въезда на территорию Украины семье с детьми? (Илья, г. Белгород)

Для въезда семьи с детьми на территорию Украины требуются следующие документы: для взрослых граждан действующий (непросроченный) паспорт гражданина Российской Федерации или заграничный паспорт.

Для детей:

1. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с
указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с Указом Президента России от 03.11.06 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» определён порядок подтверждения гражданства Российской Федерации несовершеннолетних граждан.

В связи с этим пересечение государственной границы Российской Федерации гражданами Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, возможно:

1. По свидетельству о рождении с внесёнными в него сведениями:

- о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребёнка (независимо от места рождения ребёнка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребёнка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребёнка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребёнка и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребёнок родился на территории Российской Федерации).

2. По свидетельству о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.

3. По свидетельству о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим своё действие).

Кроме того, гражданство Российской Федерации несовершеннолетнего ребёнка, следующего через государственную границу Российской Федерации по свидетельству о рождении, может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, при условии наличия подписи должностного лица и соответствующей печати полномочного органа.

Отметки, подтверждающие наличие у ребёнка гражданства Российской Федерации, проставляются территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы России.

2. Почему на посту в «Нехотеевке» такие очереди? Особенно по выходным? Но при этом зачастую половина терминалов на российской стороне не работает. ( Николай Иванович, г. Белгород)

Да, действительно, проблема очередей в пункте пропуска «Нехотеевка» очень актуальна, особенно в летний период, выходные и праздничные дни. Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, с каждым годом увеличивается пассажиропоток граждан, желающих пересечь границу.

Во-вторых, наибольшая плотность пассажиропотока приходится на выходные дни, с пятницы по воскресенье.

В-третьих, «Нехотеевка», можно сказать, самый известный, пользующийся наибольшей популярностью, пункт пропуска для граждан, следующих на Украину со всей России. Возможно, не всем известны другие (менее загруженные) автомобильные пункты пропуска, находящиеся в Валуйском, Шебекинском, Грайворонском и Белгородском районах. Мы рекомендуем следовать через них, чтобы сэкономить время при пересечении границы.  

Естественно, эта проблема не остаётся без внимания руководства. В летний период, в праздничные и выходные дни на пунктах пропуска увеличивают штат сотрудников за счёт других, менее загруженных, участков границы. Открываются дополнительные автомобильные полосы с учётом пропускной способности украинского пункта пропуска, который несколько меньше российского.

 В настоящий момент существуют федеральные целевые программы по обустройству границы, благодаря чему к 2010 году ситуация с очередями на границе должна измениться.

На сегодняшний день мы совместно с взаимодействующими органами прикладываем все усилия, чтобы «разгрузить» пункт пропуска. Но проблема очередей, к сожалению, пока остаётся актуальной.

3. Хочу свозить свою 7-летнюю дочь в Харьков. Нужно ли нотариальное разрешение отца девочки, если мы с ним разведены больше пяти лет, и я не знаю, где он сейчас проживает? (Анастасия Семёновна, г. Строитель)

Нет, не нужно. Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

4. Имеет ли право пограничник не выпустить или не впустить в страну, и какие должны быть для этого причины? (Иван Валентинович, Грайворон)

Да, имеет. Согласно статьям 15, 21, 26, 27, 28 Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определены причины, по которым российским и иностранным гражданам может быть ограничен выезд из Российской Федерации, а также причины, по которым иностранным гражданам может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию.

В пункте 5 статьи 15 и пункте 3 статьи 28 Закона сказано, что российскому и иностранному гражданину выезд из Российской Федерации может быть временно ограничен в случаях, если он «уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами». Под этот пункт статьи попадают так называемые «должники» и «неплательщики алиментов». Постановкой на контроль пересечения государственной границы выше указанных «должников» и «неплательщиков алиментов» занимаются судебные приставы через Пограничную службу ФСБ России.

5. Где и сколько учатся на кадрового офицера пограничных войск? Есть ли какие-то критерии для отбора в пограничники? (Никита, г. Шебекино)

По вопросам условий поступления в пограничные институты ФСБ России Вы можете обратиться в места дислокации подразделений Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям или в Пограничное управление по адресу: г. Белгород, ул. Студенческая, 26. Телефон: (4722) 508-513.

Пограничные вузы ФСБ России:

- Голицынский военный институт ФСБ России;

- Московский военный институт ФСБ России;

- Калининградский военный институт ФСБ России;

- Хабаровский военный институт ФСБ России;

- Курганский военный институт ФСБ России.

Срок обучения в институтах по очной форме обучения составляет 5 лет, по очно-заочной – 6 лет.

Кандидатам на обучение в институтах ФСБ России необходимо пройти медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор и быть признанными годными к военной службе по контракту в органах федеральной службы безопасности и обучению в образовательных учреждениях ФСБ России.

6. Почему все бывшие пограничники трепетно хранят свои зелёные фуражки и в День пограничника отмечают этот праздник? Вы считаете себя элитой? (Елена, г. Старый Оскол)

Да, считаем. Мы гордимся историей нашей профессии, ведь пограничный символ – зелёная фуражка, – зародившийся ещё во времена основания Александром III Корпуса пограничной стражи (1893 г.), традиционно являлся знаковым атрибутом принадлежности к пограничным войскам, стоящим на охране рубежей нашего государства. История отечественной пограничной охраны – это летопись самоотверженного служения своему народу. Защитники границы с глубокой древности во все времена проявляли мужество и отвагу, с честью выполняя свой долг перед Родиной.

7. Страшно ли в наше время быть пограничником? И что самое опасное, с чем приходится сталкиваться пограничникам? (Людмила, г. Губкин)

Нет, не страшно, а почётно. Ведь пограничник – это первый человек, с которым встречается иностранный гражданин, въезжающий в Россию. Пограничники всегда стояли на страже защиты интересов государства. Приоритетными направлениями деятельности пограничных органов являлись наравне с другими пресечение нарушений границы со стороны преступных групп, угрожающих политическим и экономическим интересам России, обеспечение вместе с таможенными и другими органами бесперебойного пропуска следующих через границу граждан, транспортных средств и грузов.

8. А принимают ли на пограничную службу женщин? И кем они работают? (Юля, п. Северный)

Да, в Пограничном управлении ФСБ России служат женщины, которые призваны на службу по контракту на различные должности и наравне с мужчинами выполняют задачи по охране государственной границы. Например, в Московском и Голицынском пограничных институтах ФСБ России проходят обучение женщины, которые в последующем служат военными юристами, психологами, переводчиками. После окончания учёбы им наравне с мужчинами-курсантами присваивается офицерское звание лейтенанта.

9. А почему у пограничников такой взгляд пронизывающий? Вас этому учат, что сразу чувствуешь себя нарушителем? И почему вы никогда не улыбаетесь? (Алексей, г. Шебекино)

Нет, не учат. Дело в том, что во время проверки документов сотрудник пограничных органов находится при исполнении своих служебных обязанностей и ему важно не ошибиться в своей работе.

Разумеется, военнослужащий не должен видеть в каждом гражданине нарушителя, но здесь крайне важна бдительность и сосредоточенность. От пограничника требуется не только высокий профессионализм, но и аккуратность, повышенное внимание при работе с каждым конкретным лицом и его документами.

Нам известно, что население отзывается о пограничниках, как о людях высокой морально-нравственной культуры, которые, несмотря на не самые лёгкие условия службы, всегда вежливы, корректны, доброжелательны, компетентны.

10. Всегда было любопытно, как пограничники угадывают (если не знают заранее), что перед ними контрабандист или нарушитель? И куда девается контрабандный груз, который задерживают пограничники? (Дмитрий, п. Волоконовка)

Для этого существует специальная подготовка наших сотрудников. Задержанный контрабандный груз после составления соответствующих документов передаётся сотрудникам таможни для дальнейшего разбирательства.

11. Какие основные проблемы существуют на нашей российско-украинской границе? Есть ли какие-то опасности для жителей, проживающих на приграничных территориях? ( Галина, Ракитное)

Никаких проблем на участке российско-украинской границы кроме вышеуказанных  не существует. Для граждан, проживающих в пограничной зоне, никакой опасности нет. Самое главное – соблюдать законность и порядок на территории пограничной зоны, а также оказывать посильную помощь сотрудникам пограничных подразделений, которые непосредственно охраняют государственную границу и следят за соблюдением правил пограничного режима в пограничной зоне.

Хотелось бы отметить то, что охрана границы – это дело не только подразделений пограничных органов, но и всех граждан, проживающих в непосредственной близости к государственной границе.

 

Уважаемые читатели, если у Вас возникли дополнительные вопросы к Пограничному управлению, присылайте их на адрес электронной почты иформагентства [email protected].

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter