Сегодня – День заповедников

Сегодня – День заповедников

Сегодня – День заповедников

11 января 2007, 12:52
Общество
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Этот день отмечают и в Белгородской области. Заповедник «Белогорье» состоит из пяти участков, расположенных в трех районах Белгородчины.

11 января для этого выбрано не случайно. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня в стране 100 заповедников и 35 национальных парков, они занимают около 3% площади России.

 

В Белгородской области расположен государственный природный заповедник «Белогорье» - природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, история которого начинается в 1640 году. Тогда был устроен Хотмыжский участок Белгородской засечной черты для защиты южных рубежей государства от татарских набегов.

 

После приобретения в 1705 году Борисовской слободы с окрестными землями сподвижником Петра I графом фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, лесной массив будущего заповедника стал более чем на два столетия широко известной Заказной рощей в Борисовском имении Шереметевых.

 

Собственно заповедник был организован по инициативе и при непосредственном участии профессора С.И. Малышева в 1924 году. До недавнего времени заповедник был известен под названием «Лес-на-Ворскле». В 1999 году по распоряжению Правительства РФ государственному природному заповеднику «Лес-на-Ворскле» были переданы расположенные на территории Белгородской области участки «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорья» Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина с одновременным переименованием в государственный природный заповедник «Белогорье».

 

Теперь заповедник состоит из пяти участков, расположенных в трех районах Белгородской области: Борисовском («Лес-на-Ворскле», «Острасьевы яры»), Губкинском («Ямская степь», «Лысые горы») и Новооскольском («Степки-Изгорья»), общей площадью 2131 га.

 

Кроме охраны природных территорий сотрудники заповедника занимаются организацией и проведением научных исследований, осуществляют экологический мониторинг и готовят специалистов в области охраны природной среды. Ежегодно на базе участков заповедника школьники и студенты университетов нашей и соседних областей проходят практику, ведут наблюдение за объектами и состоянием окружающей среды.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter