В Белгороде появится первый Центр полезной занятости для людей с особенностями

В Белгороде появится первый Центр полезной занятости для людей с особенностями

10 декабря 2020, 09:19ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"учёба
Он расположится на базе учреждения допобразования «Юность» в Белгороде. Здесь будут обучать и сопровождать людей в возрасте до 25 лет с особенностями развития. Центр поможет не только «особенным» подросткам, но и их семьям.

Представители благотворительного фонда помощи людям с особенностями психологического развития «Каждый особенный» встретились с мэром Белгорода Юрием Галдуном. Совместно с администрацией города удалось наметить планы и определить, как будет выстраиваться работа будущего Центра полезной занятости.

На встрече в «Интерфакс-Центре» 9 декабря президент Фонда Наталия Злобина рассказала, что уже известно, где будет располагаться Центр — на базе МБУДО «Юность» в Белгороде. Он будет государственный, но созданный совместно с Фондом. Под Центр полезной занятости выделили 165 кв. м. В здании уже сделали ремонт.

Для подростков с РАС и другими ментальными особенностями в новом месте откроют:

  • три мастерские: художественная, швейная и декоративно-прикладного творчества;
  • специальные кабинеты для индивидуальной работы специалистов с ребятами и их семьями;
  • комнату социальной разгрузки.

Проект довольно сложный, так как мы предполагаем, что большое число студентов и ребят, которые придут в Центр, — это будут дети со сложными навыками. Но мы подаём большие надежды, потому что у нас есть хороший опыт по РФ и миру. Наталия Злобина

Также специалисты Фонда определились с возрастным ограничением. Центр смогут посещать люди до 25 лет. Это будут ребята, которые окончили школу, но после государство не предложило им ничего, кроме как сидеть в четырёх стенах. У «особенных» людей нет даже возможности трудоустроиться, они только теряют навыки, считает Злобина. Кроме того, это проблематично для родителей. Ведь обеспечивать уход за уже взрослым ребёнком становится тяжелее. Таким образом, Центр поможет не только подросткам с особенностями в развитии, но и их семьям.

Предположительно, на учёбу и сопровождение возьмут 40 человек. Для этого Центр ищет волонтёров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter