Хабаровский край взял курс на социальную сферу

Хабаровский край взял курс на социальную сферу

10 декабря 2020, 19:58ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли бюджет будущего года социально ориентированной направленности. Затраты на социальную защиту, здравоохранение, образование, культуру и спорт составят 65 процентов от всего объема бюджета на общую сумму более 79 миллиардов рублей.

Как сообщает hab.mk.ru, бюджет Хабаровского края в будущем году будет дефицитным. Расходы превысят доходы на 7,5 миллиарда рублей. Доходная часть запланирована в размере почти 115 миллиардов рублей, из которых более 33 миллиардов рублей придется на федеральные субсидии. Расходы по плану должны превысить 122 миллиарда рублей.

По мнению главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, который в первый раз присутствовал на заседании Заксобрания, бюджет получился сбалансированным и социально направленным. 12 миллиардов рублей регион направит на национальные проекты. Из этой суммы более семи миллиардов рублей уйдет на реализацию проектов «Демография», «Здравоохранение», «Жилье», «Безопасные и качественные дороги».

Доходы бюджета в будущем году должны подрасти на 3,6 процента по сравнению с нынешним. Впервые за последние восемь лет в планах индексация социальных пособий и выплат, которые получают около 400 тысяч жителей Хабаровского края. На то, чтобы увеличить зарплаты учителям, воспитателям детских садов и медикам, в бюджете будущего года заложено 1,3 миллиарда рублей. На 29 миллионов рублей больше, чем в этом году, направят средств на проекты территориального общественного самоуправления. Всего на эти цели в бюджете запланировано 100 миллионов рублей. Такую же сумму выделят на ремонт дворовых территорий.

По словам хабаровского врио губернатора, даже в сложной ситуации пандемии и при выпадающих доходах намечены точки роста. «Будем вкладывать денежные средства в инвестпроекты», — считает Михаил Дегтярев.

Это строительство детсадов в Циммермановке Ульчского района, в поселке Литовко Амурского района и селе имени Полины Осипенко. Продолжится переоборудование и ремонт пищеблоков в 59 школах Хабаровского края. На эти цели выделено 55 миллионов рублей.

По словам Михаила Дегтярева, он планирует и в дальнейшем взаимодействовать с федеральным центром, чтобы привлекать дополнительные средства и добиваться включения объектов региона в федеральные программы. Благодаря этому субсидии уже выросли на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter