Доктор Мясников заявил о пользе гомеопатии для некоторых пациентов

Доктор Мясников заявил о пользе гомеопатии для некоторых пациентов

10 декабря 2020, 13:00ОбществоФото: youtube.com
«Если гомеопатия бесполезна, то почему зафиксированы случаи реальных выздоровлений?» — заявил в своей программе 23 ноября Александр Мясников, главврач московской городской клинической больницы № 71, ведущий передачи «О самом главном» (телеканал «Россия 1»).

Гомеопатия вновь приковала к себе внимание общества. На этот раз вопросам гомеопатического метода лечения свою передачу посвятил известный теледоктор — Александр Мясников. Он полагает, что гомеопатический метод нельзя оценить однозначно, но во всем мире его продолжают использовать и получать хорошие результаты от терапии, сообщают «Новые известия».

«Мне трудно рассуждать, я просто знаю, что были случаи реальных выздоровлений. И попробуйте этим людям заявить, что гомеопатия неэффективна», — заявил Мясников.

Известный врач подверг сомнению тот факт, что в случае с гомеопатией все дело в эффекте плацебо. «Это не эффект плацебо, поскольку у него есть границы. Здесь очень ясная взаимосвязь. Причем вам известно, медикаменты работают не просто против заболевания, а против одной и той же болезни, но текущей с разными симптомами. Для каждого человека лечение будет различным», — сказал доктор.

На своей программе Александр Мясников призвал проводить исследования гомеопатии и механизмов ее действия, а не отрицать один из старейших методов лечения.

«Есть люди, для которых гомеопатия явно полезна. Исследования не дают нам четких ответов — это лженаука или все же эффективный метод. В ситуациях, когда помогает, работает принцип доказательной медицины — твои действия приводят к результату, продолжай это делать», — объяснил популярный телеврач.

Также этот метод лечения безопасен, что тоже представляет большую важность для пациентов, считает медик.

«Вопрос, безусловно, о безопасности гомеопатии. В любом случае есть мнение, что она не несет рисков, но любопытно, что, например, в Америке стандарты безопасности к гомеопатическим препаратам абсолютно такие же, как к активным лекарственным средствам. То есть они приравняли гомеопатию к реальным медикаментам, так как требуют к ним протокол очень строгих клинических испытаний, показывая их совершенную безопасность».

Александр Мясников подытожил, что ему трудно прийти к четкому мнению о гомеопатии и этот вопрос он предпочел бы оставить открытым, призвав других не спешить с выводами и не считать медицинскую науку конвейером.

«Гомеопатия выступает элементом официальной медицины в ряде стран — Бразилии, Пакистане, Сингапуре. Гомеопатию официально используют в Англии и в Америке. В мире действуют университеты, присваивающие степени врачам-гомеопатам, а во Франции гомеопатия вообще часть медицинской системы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter